中国宁波网首页 | 新闻 | 博客 | 论坛
经济  

国企高管薪酬限不限代表委员意见不一

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   09年03月10日 13:18
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707

招行董事长赞成限薪

  全国政协委员、全国人大常委会预算工作委员会副主任王大成昨日表示,国企高管最高薪酬上限应不超过100万元。他说:“虽然要讲按劳分配,但是也要根据国情,收入差距不能过于悬殊,如果国企高管年薪达到几百万,那么就是脱离了国情,就会让老百姓不满。”

  “我很赞同政府限定国企高管薪酬。”全国政协委员、招商银行董事长秦晓说到这个话题时表示赞同。他说:“我的收入与当年效益挂钩的部分已经被影响了,影响的结果算不出来。乐观估计可能要2年之后才会反弹。”

  反方:

  薪酬应由出资人决定

  全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济则认为,国企高管薪酬应由企业主要出资人决定。

  张小济说,如果是国有独资企业,应由国资委或其大股东决定高管薪酬。现在很难由政府制定统一的标准。关键是薪酬标准如何制定,提薪和降薪的理由等应该让投资者知道,投资者会判断。

保薪

  全总回应取消最低工资说

  “不要总打职工劳动报酬的主意”

  本报讯全国总工会负责人昨日在人大中外记者会上接受媒体采访。有记者问“经济困难时期是否应取消最低工资标准”,总工会宣传教育部部长李守镇明确表态“不赞成”。

  李守镇指出,实行最低工资标准是维护普通劳动者利益的一个主要手段。作为企业的经营者应该从长计议,应该集中精力调整产品结构、开发品种、调动职工积极性,不要总在职工劳动报酬上打主意。

  有记者问及劳动法对经济的冲击,全国总工会副主席、书记处书记张鸣起回应说,受金融危机的冲击,一些企业被迫裁员,大概有2000万农民工解除了劳动关系,这么大的量没有引起什么震动,这得益于《劳动合同法》对裁员作了程序上的规定,维持和维护了社会的稳定。 (来源:《广州日报》)


本篇新闻热门关键词:产品结构 工资 劳动合同法 年薪 出资 
稿源: 人民网   编辑: 吴冠夏
[发表评论]
[ [发表评论] | 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]