新闻中心 | 专题 | 宁波新闻 | 三江看点 | 对话 | 中国时事 | 中国社会 | 国际风云 | 国际视野 | 财经 | 长三角 | 时评 | 天一论坛 | 博客
宁波本地房产新闻
南部商务区:宁波"曼哈顿" 城市发展"催化剂"
http://www.cnnb.com.cn   中国宁波网   2009年06月08日

  曼哈顿,纽约的象征,虽然面积不大,却是无数跨国集团总部的所在地。帝国大厦、克莱斯勒大厦、洛克菲勒中心等地标性建筑均坐落于此;这里是整个纽约市发展的“催化剂”和“发动机”,它让成百上千家国际性和跨国性行业组织在纽约市如鱼得水;这里的经济增长量占纽约市总经济增长量的80%以上,其衍生效益更是促进了整个纽约市的繁荣。

  作为一个现代化的港口城市,宁波的“催化剂”和“发动机”在哪里?有高端人士形象地指出,向南看,在建的宁波南部商务区,即将出现一片高楼林立、车水马龙的景象,用不了多久,它就将以灿烂的形象矗立在人们的眼前,占领宁波经济社会发展的新高地———用宁波的“曼哈顿”来称呼之,一点都不过分。

  鄞州新城区管委会主任张瑞良告诉记者17173,目前南部商务区一期建设已进入后期,预计明年3月起一些企业总部就将陆续进驻,到明年5月,商务区内的水街将盛装揭幕;当然,南部商务区二期和三期工程届时也将会有新的进展,宁波人有理由给予它们更多的期待。

  “我在曼哈顿上班”,这应该是很多纽约人的荣耀;“我在陆家嘴办公”,成为了很多上海人身份的象征。鄞州区副区长沈权说,相信不久之后,在宁波南部商务区工作的人们,也会很自豪地向亲友们宣布:“我就在南部商务区办公!”记者 沈嘉

  南部商务区会给宁波带来什么?

  转移老城区的部分功能,成为总部基地

  在纽约曼哈顿的CBD中,什么机构最多?了解美国的人可能都会说:当然是大公司大集团的总部最多。记者查询了一组数据,早在上世纪80年代,就已有上千家跨国公司的总部或地区总部坐落于此。

  既然南部商务区的定位是宁波的“曼哈顿”,是否也能走曼哈顿同样的道路呢?据记者了解,作为宁波南部与鄞州新城未来的核心区域,南部商务区是宁波“中提升”战略的十大功能区块之一,这里从开建伊始,就注定要承担一部分老城区转移的城市综合功能。相对于三江口商业文化中心职能,南部商务区的特色更加鲜明———总部商务经济。

  总部经济,是指某区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部-制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。近些年网络超女,“总部基地”概念在国内一些大城市开始新兴起来,根据专业机构的一项调查,全球4万多家跨国公司92%以上的企业若干年内将考虑在中国设立地区总部,其中包括了北京、上海、深圳等大城市,对于长三角地区的宁波当然也是一次机遇。

  张瑞良告诉记者,总部聚集对中心城市的经济积累和增长会产生深刻影响,由此形成总部经济这一新形态。发展总部经济已经成为培育宁波经济新增长点的重要举措,而宁波南部商务区的建设,可以为宁波总部经济提供有效的载体支撑。将宁波南部商务区产业结构的核心定为总部经济,是促进鄞州区乃至全宁波经济转型的必然选择。

  在谈到南部商务区带动作用的时候,鄞州区副区长王洪平也谈到了商务企业的聚集效应这一问题。据介绍,写字楼体量的提升,商务办公氛围的营造,为南部商务区带来了商务企业的聚集效应。一方面,通过产业链带来的聚集效应,使得企业之间形成资源共享的合作关系;很多企业关心的人才问题和配套问题,南部商务区所拥有的现有资源都能够满足。据了解,南部商务区一期入驻的30家企业都各自拥有自己的企业总部,每家企业都将50%的商务楼面积留作自用,这部分自用办公群体入驻之后,将会带来上万人的办公人口中,宁波老城区“企业办公”这一功能的部分转移,可以为南部商务区聚集人气。

  有望成为商务楼宇经济发展“新极”

  除了转变老城区部分职能,让南部商务区成为总部基地之外,南部商务区还能为宁波带来什么?

  作为未来宁波的“曼哈顿”goodfeel,将来肯定要像曼哈顿一样,成为宁波经济发展新的“催化剂”和“发动机”。资料显示,上世纪80年代初的曼哈顿,其住宅和商业用房的成交额,已占美国房地产市场中此类用房成交额的40%;曼哈顿的地产估价约占纽约市地产估价总额的53%……很显然,这里已经成了拉动纽约乃至整个美国经济发展的重要火车头。

  谈到楼宇经济对经济的拉动作用,鄞州区新城管委会给了记者一个很好的例子。2006年,鄞州新城区一座“自主开发、自主招商、自主管理”的商务楼宇———和邦大厦正式投入使用。短短几个月里,和邦大厦主楼就完成了招商工作,大楼共引进金融、科技、物流、房地产和贸易企业200多家,其中还不乏东蓝数码这样的伦敦交易所上市服务外包龙头企业。去年chinaren,和邦大厦入驻企业上缴税收达到2.39亿元,成为宁波市唯一一个税收超过2亿元的商务楼宇;企业和人员的大量入驻,也带动了周边地区的大发展。

  这就是楼宇经济,一座大厦尚能如此,像南部商务区这样的楼宇集群,产生的经济效益将更为惊人。据介绍,南部商务区一期建成后,30家企业筹建的商务楼宇面积达到120万平方米,其中商务面积91万平方米,它能否如期产生楼宇经济的巨大集聚效应呢?

  张瑞良告诉记者,区位的优势和实力品牌企业的加盟,使南部商务区拥有了天时、地利、人和。宁波商会大厦有46家企业一次性入驻,同时带来了几十家小型会员的跟进。杉杉、奥克斯等知名企业的总部都将入驻这里,他们将带来相关产业链的企业。而著名外贸龙头中基带来的是众多的外贸公司搜狐网,“中基·第一国际”也将成为一幢以外贸为特色的商务楼宇。这些无疑都是鄞州乃至全宁波区域经济发展的一个“新极”,也是楼宇经济的爆发点。

  在南部商务区办公

  会变成一份荣耀

  未来的南部商务区,各式各样的企业会很多,但是多却不能杂。因此在招商过程中,管理部门下了很多功夫。

  鄞州区副区长沈权说,对于南部商务区的招商工作是层层把关的。按照规定,南部商务区楼盘开发企业,必须持有50%以上的面积,另外开发企业也可以把下属的相关企业都引进来。之所以要规定开发企业必须持有50%以上面积,就是考虑到一个楼盘如果没有一个相对控股的公司,品位就不会提高,只有楼盘代表它的形象go2map,它才有动力去管理好。这一点,也是吸取了上海陆家嘴等地的经验。

  早在2005年宁波南部商务区区块启动建设之初,鄞州区就有针对性地进行了招商工作,按照区外企业优先、设企业总部优先、有开发能力企业优先的“三优先”原则,对申报的37家意向入驻企业进行严格筛选,确定了现在入驻的30家企业。在这30家企业中,罗蒙、博洋、杉杉、华茂……不同于其他的商业开发房地产,这里的商务大楼都是企业自筹资金建设的,他们的总部也将迁移到这里。目前,已经确定的有50家实力品牌企业将入驻南部商务区,而由这些实力品牌企业带来的相关产业链企业多达上百家。

  全面建成之后的南部商务区,无疑将给鄞州新城区带来巨大的人流、物流和资金流。据记者了解网络超女,根据约定,商务区每50平方米建筑面积要求不少于2人入驻办公、建成后1年半内确保80%入驻率———这意味着,建成后的南部商务区,将聚集起6-7万名白领在里面办公、休闲娱乐乃至居住,每天进出的汽车数量或要以万计。

  与此同时,南部商务区招商时设定有一道资金门槛,即每幢商务楼建成投用后次年,年缴税收不低于5000万元。按此计,则整个商务区每年将为鄞州新城区产生20余亿元的税收。


本篇新闻热门关键词:交易 催化剂 名企 白领 奥克斯 
相关报道
稿源: 现代金报   编辑: 周倩倩
[ 关闭窗口 ]
·春节尚早茅台每瓶涨价40元 经销商已开始囤货
·降价成潮流:5家银行下调网银汇款手续费
·苹果笔记本电池膨胀爆炸 官方否认存质量问题
·700元新裤子穿一次就脱线 马克华菲专柜遭投诉
·海岛自由行价格打对折 3800元畅游巴厘岛
·质检总局:北京湖北国产红牛未检出可卡因
·上海:火车票可网上购买 车站为旅客送票上门
·乐购上海卢湾店售过期食品 消费者获十倍赔偿
·工商蓝皮书:毛肚鸭肠6成不合格 食用易致癌
·广州小户型1.9万元/平 投资客一次扫货10套
·优质二手房挂牌房源趋紧 中介“雪藏”优质房
·买房交了定金才知卖主非业主 卖主从中赚差价
·一人全款狂购80套房 投资客重金出没北京楼市
·最高成交量最高退房量 谁搅动了五月杭州楼市
·楼市需要监管 绝不能让“退房乱象”绑架市场
·3年时间解决747万户住房困难家庭住房问题
·个人按揭成倍增长 5月新增贷款达5000亿元
·杭州市长回应"巨额退房大单" 将依法处理
·4S买断雪铁龙C2降1.58万
·名爵MG7清库优惠2万元
·讴歌MDX 3.7L现车降4万
·09款瑞虎3 4S店降2000元
·Polo Sporty到店降1千元
·思域混合动力二级降8万
·MINI敞篷标准版全部车型降3万
·穆迪:中国房地产市场回暖难纾房企债务偿还压力
·成思危:华尔街金融风暴对中国的五点启示
·成思危:2011年中国经济可以恢复到9%以上增速
·尚福林称中国成为全球第二大商品期货市场
·中石油专家:“遗憾”成品油调价未到位
·潘石屹:拿地时机或已到来 计划加大并购力度
·尚福林撰文称推动资本市场稳定健康发展
·巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最
·魏杰:减个税、提起征点才能使居民敢消费能消费