中国宁波网首页 | 新闻 | 博客 | 论坛
特别推荐  

宁波帮博物馆盛大开馆

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   09年10月22日 11:26
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
宁波网
点击播放按钮观看视频

开馆仪式主席台 记者 陈章升 周维强 陈锦源/摄
 宁波帮博物馆正式开馆 记者 陈章升 周维强 陈锦源/摄

  中国宁波网10月22日讯(记者 陈章升 周维强 陈锦源)经过两年多紧张、周密的筹建,作为全世界宁波人“情感地标、精神家园”的宁波帮博物馆于今日正式开馆。

  全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国政协副主席董建华,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝发来贺信。

  在精彩的锣鼓表演与诗朗诵《回家》后,开馆典礼于上午10点28分隆重举行,出席今天开馆典礼的领导和嘉宾有宁波市委副书记、市长毛光烈,香港宁波同乡会创会会长李达三,财政部原部长、宁波经促会会长刘仲藜等。

  宁波市委副书记、市长毛光烈致辞并宣布开馆,主席台领导及嘉宾共同为博物馆揭牌。毛光烈在致辞中说,“宁波帮”是中国近现代历史上的重要商帮,更是宁波人民的骄傲。长期以来,特别是改革开放以来,广大“宁波帮”人士积极响应邓小平同志“把全世界宁波帮都动员起来建设宁波”的号召,为祖国和家乡建设作出了重要贡献。建设宁波帮博物馆,对于挖掘传承和提炼弘扬“宁波帮”精神,推进文化大市建设,努力形成推进宁波改革开放和现代化建设的强大合力,具有十分重要的意义。

  “宁波帮”崛起于明朝天启、万历年间,鼎盛于五口通商之后,20世纪又称雄于港台与海外——世界船王包玉刚、香港前特首董建华、富豪邵逸夫家族等都是宁波帮的成员。在邓小平的“把全世界的宁波帮动员起来建设宁波”的号召下,宁波帮为宁波及国家的发展做出了很多贡献,在香港回归等重大政治事件上发挥了重要的作用。

  作为宁波市“十一五”重点文化建设项目的宁波帮博物馆,位于宁波市高教园区北区,毗邻宁波大学,占地70亩,建筑面积约24000平方米。博物馆建筑方案由华南理工大学建筑设计院设计,2010年上海世博会中国馆的设计者、中国工程院院士何镜堂主持。

  宁波帮博物馆总体由博物馆和会馆两部分构成。博物馆设计创意突出宁波元素,围绕一个“家”字进行布局、展陈。主建筑群为“甬”字形结构,寓意天下宁波帮共同的家乡。馆内玻璃廊道结合水街长庭的“时光甬道”,从北向南贯穿整个建筑群,“甬道”与区域轴线叠合,各展厅间隔着玻璃竹院与“甬道”相接,构成江南传统庭院建筑风格,营造出舒畅、开放、通透的公共活动空间。

  据悉,宁波帮博物馆的建设得到了海内外宁波帮及其后辈的大力支持和积极配合。在已征集到的一千多件展品中,内容涉及宁波帮发展的各个时期、各个领域,如船王包玉刚之女包陪庆捐赠的“世谊号”轮船的仪舵器、全国人大常委范徐丽泰捐赠的英帝国司令勋章和金紫荆星章等多件珍贵展品。

宁波市委副书记、市长毛光烈宣布开馆


本篇新闻热门关键词:按钮 视频 波网 玻璃 
 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 中国宁波网   编辑: 沈严
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
输入答案:
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]