中国宁波网首页 | 新闻 | 博客 | 论坛
热点专题
【黄光裕案】涉千名官员 发现新犯罪事实
【成品油】油税费改革一年增税收2281亿
【季羡林故居被盗】前管家衣物床单消失
【重庆打黑】部分疑犯因公安泄密逃跑
【醉驾】张明宝瘫倒 受害者家属喊不公
【拍圆明园兽首】蔡铭超为何决定拍兽首
【黄光裕案】黄茂如回公司上班股票大涨
【房价】买不足5年非普通住房征营业税
·市化工企业专项“安康杯”活动推进会
·宁波市职工职业培训学校成立
·【七日证券】第三十八期12.21-25
·爱财部落为人先 力推操盘手海选常规化
·【七日证券】第三十七期12.14-18
·按“车”分配比按“人”分配更合理?
·宁海县首届“方孝孺读书节”隆重开幕
·马鞍山(宁波)投资环境说明会暨签约仪式
>>更多
三江视点  
舟山跨海大桥专题报道(一)

金塘大桥:位于外海的世界最大跨径斜拉桥

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   09年11月17日 07:21
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
宁波网
点击播放按钮观看视频
  中国宁波网11月17日(记者王尘 陈章升 周维强 通讯员叶大奎)舟山跨海大桥即将正式通车,宁波舟山两地将迈入“大桥时代”并步入一小时经济圈。在舟山跨海大桥5座桥中,金塘大桥是其中规模最大的跨海大桥,是目前世界上位于外海的最大跨径的斜拉桥。

      金塘大桥桥长21.029公里,连接金塘岛和宁波镇海,有斜拉桥、连续刚构桥、连续梁桥等多种桥型,设三个通航孔,主通航孔桥为主跨620米的双塔双索面斜拉桥,通航等级5万吨,通航净空高度51米,通航净宽544米;东、西通航孔桥分别采用主跨216米的连续刚构和主跨156米的连续梁桥。

  金塘大桥主通航孔桥两座钻石型索塔,塔身高204米。斜拉索塔端锚固采用的钢牛腿、钢锚梁组合体系,提高了结构耐久性,安装方便,施工快捷,为国际首创。为解决金塘大桥60米预制箱梁的搬运和装船,研制开发了国内最大跨度、最大承重吨位的两机同步联动的900吨轮胎式箱梁搬运机,实现了任意取梁,机动性好,作业方便效率高,为国内首创的搬运机联合作业形式,具有自主知识产权,该项关键技术研究获2008年度中国公路学会科学技术二等奖。

  金塘大桥60米跨非通航孔桥每片混凝土预制箱梁自重1575吨,制作要求高、难度大。施工中创新地采用了大范围多点测量、分段控制的方法进行温度测量和控制,并应用微机全自动控制技术,有效地避免了早期裂缝,加快了制梁台座周转率,相关技术研究成果达到国际先进水平。

  金塘大桥的新型墩身湿接头设计、大跨径混凝土梁式桥竖向预应力控制技术研究、高性能混凝土研制和施工控制关键技术研究、海洋环境混凝土桥桥面铺装结构与铺装技术研究等课题研究,均达到国际先进水平。金塘大桥波流力分析研究,通过对大尺度群桩承台结构上的波流力进行计算,解决了波流力取值问题,成果达到国际先进水平。


本篇新闻热门关键词:视频 波网 按钮 搬运机 视频 
稿源:中国宁波网  编辑: 陈章升
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
输入答案:
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]