免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

滕头案例馆今日竣工交付 创造“五个第一”

上海世博会闭幕后将整体搬回滕头
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   10年04月10日 07:26   【 】 【打印

滕头案例馆效果图

  上海世博会城市最佳实践区宁波滕头案例馆今天揭开面纱。昨天,宁波市接轨2010年上海世博会组委会办公室在上海举行上海世博会宁波滕头案例馆新闻发布会,宁波滕头案例馆创造了“五个第一”,独具十大看点,不但体现了宁波7000年的深厚人文底蕴,更充分展现了在新的时代背景下,宁波城乡和谐发展的崭新风貌。

  总建筑面积1500平方米

  宁波滕头案例馆位于上海世博会城市实践区的北部,总建筑面积1500平方米,为两层独立建筑。整座展馆的建筑设计由中国美术学院建筑艺术学院院长王澍设计,布展设计由中国美院传媒动画学院林勇教授担纲。

  宁波滕头案例馆创造了“五个第一”:第一次以“乡村造型”的身份出现在中国举办的世博会会馆现场;第一次把浙东古建筑元素融入世博会展馆;第一次把水稻、草莓、花草、活鱼等农耕元素载入展馆;第一次凭借高科技手段,把乡村田园生活的美妙动人的景象凸现出来;第一次把普通家庭的平凡生活,用显示屏的数码手法,嫁接到了展馆内部。

  设计灵感来自明代名画

  “用一句话总结宁波滕头案例馆,它是一种活的继承,活的创新。”王澍表示,滕头案例馆的设计灵感和景观结构来自明末画家陈洪绶的《五泄山居图》,它体现了一种对未来农村模式的美好向往。

  “滕头案例馆是我们滕头人的骄傲,世博会结束后,我们将把滕头案例馆整体搬迁回滕头,作为一个标志性的建筑物永久地保留下来。”滕头村党委书记傅企平表示,2010上海世博会的口号是“城市让生活更美好”,滕头村的世博理想则是“乡村让城市更向往”。

  “滕头为核,宁波为魂。”宁波市政府新闻发言人张松才在昨天的新闻发布会上说,宁波从一个具有深厚历史底蕴的文明之地和中国“海上丝调之路”的起航地,发展成为现在的宜居城市、文明城市和重要的港口城市,可以说宁波滕头案例馆只是一个缩影,展示的是宁波乃至浙江、长三角在现代化经济社会发展中城乡现代化和谐发展的路径,体现中国城乡一体化的前瞻趋势。

  滕头案例馆十大看点

  宁波滕头案例馆无处不闪烁着宁波悠远的文化底蕴和现代文明的精华,独具十大看点。走进滕头馆,观众要动用所有的器官去感受。

  全球唯一的乡村案例:滕头案例从五大洲28个国家80个城市和地区的113个申报案例中脱颖而出,作为“世界唯一乡村”案例,入选“城市最佳实践区”,这得益于滕头村特殊的国际背景:它拥有两个世界级荣誉——“全球生态500佳”和“世界十佳和谐乡村”。

  富有意蕴的馆体建筑:远眺宁波滕头案例馆,是一幅动人的山水画。走近看,东西南三面墙体由60余万块旧瓦爿和古砖构筑而成,这些浙东最具代表性的“瓦爿”,年龄全部大过百岁,均为奉化、鄞州等宁波乡村散落的旧砖瓦收集而来。

  穿越四季的岁月走廊:滕头案例馆设有12个高科技的音罩,当人们进入它的垂直区域,可聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的“天籁之音”。如春天嫩芽破土而出的声音,夏季惊雷后的雨声潺潺……

  负离子最高的都市氧吧:滕头案例馆二楼,在垂直绿化墙中会有水流喷洒而出,在整片区域中形成水雾。这里的负离子含量将高出森林达到10000左右,在世博期间将会是全上海负离子氧气含量最高的区域之一。

  虹飞蝶舞的生态景观:由于光线的折射作用,在滕头案例馆参观者还能在水雾中看到美丽的彩虹。工作人员还将不定期地在馆区内放飞蝴蝶。

  循环灵动的生态鱼缸:在滕头案例馆二楼通往一楼的出口,有一硕大的多边型鱼缸。人们可以一边参观体验高科技技术,一边还能体验原生态的自然生活。

  平凡幸福的300户人家:在滕头案例馆一楼展厅的入口甬道中,300个电子屏储存着从宁波数百万家庭中征选出来的300户人家的照片和音像资料。轻轻点击触摸,就可以看到这300户人家平凡而幸福的日常生活。

  在唯美的视觉中体验天动地动:在“天动地动”展厅110平方米的展区内,上部用高科技多屏幕布置,用以播放反映“宁波未来乡村和梦想中的和谐生活”的主题片,即“天动”;地面上布置气动装置,即“地动”。待参观者坐定之后,头顶开始播放天动影像,与此同时,地面也开始动起来。

  同步显示参观者心声:在滕头案例馆的尾厅部分,参观者可以在平面上用手指任意触写自己的参观感受、意见或留名。参观者所写文字将被计算机记录,被投影仪投射出来,显现在两边的墙上,并且同步打印出精美的纪念票券。

  闪耀宁波文化元素:宁波滕头案例馆无处不闪烁着宁波文化的光芒,从馆体建设的浙东建筑文化,到入口和二楼方田的农耕文明,还有蝴蝶纷飞的梁祝文化、以“十里红妆”为代表的宁波非物质文化等。

  东南商报记者 孙美星

稿源: 东南商报   编辑: 刘夏妍
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: