免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

华东最大图书零售卖场--宁波书城开门迎客

第二届全民读书月活动启动
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   10年05月09日 07:46   【 】 【打印

  

  赵启正(左三)、巴音朝鲁(右二)、茅临生(左二)、闫国庆(左一)、余秋雨(右一)共同为“宁波市第二届全民读书月活动和宁波书城开业”按下启动按钮。记者 王增芳 摄

 中国宁波网讯 一座崭新的“城市书房”正在开启全民读书的热潮。昨天上午,宁波市第二届全民读书月活动启动仪式暨宁波书城开业典礼在新落成的宁波书城广场隆重举行。

  新闻出版总署发来贺信

  全国政协常委、全国政协外事委员会主任、国务院新闻办原主任赵启正,省委常委、市委书记巴音朝鲁,省委常委、省委宣传部部长茅临生,国家新闻出版总署印刷发行管理司副巡视员闫国庆,著名学者余秋雨,市委副书记唐一军,省新闻出版局局长钟桂松,省出版联合集团有限公司董事长、总经理童健,市委常委、常务副市长王勇,市人大常委会副主任陈旭,市政协副主席华长慧,市关工委主任邵孝杰等出席活动。仪式由市委常委、市委宣传部部长宋伟主持。

  赵启正、巴音朝鲁、茅临生、闫国庆、余秋雨共同为“宁波市第二届全民读书月活动和宁波书城开业”按下启动按钮。

  国家新闻出版总署为启动仪式发来贺信。贺信说,宁波书城的开业为全民读书月活动搭建了一个更好更广的平台。希望宁波把全民读书月活动打造成深受城乡居民喜爱和欢迎的文化品牌,使全民阅读活动走在全国前列。

  书城与天一阁交相辉映

  宁波书城是华东最大的图书零售卖场,它的开业为宁波读书月活动增添了新的亮点。宁波书城通过对原工业遗存进行改造,它以“甬江边的城市书房”为主题,兴建了一组独特风格的建筑,集图书流通、文化传播、文化创意、商业休闲为一体。

  巴音朝鲁说:“宁波书城作为城市建设的重大项目和三江文化长廓的标志性工程,为城市注入了文化的元素,为市民创造了良好的阅读环境,与古朴幽雅的天一阁交相辉映,共同构筑了‘书香宁波’的亮丽风景。”

  余秋雨获聘读书月顾问

  昨天的启动仪式上,举行了宁波市“爱心书屋”、“农家书屋”、“流动图书馆”授牌仪式,宁波市委副书记唐一军向著名学者余秋雨颁发“宁波市全民读书月活动特别顾问”聘书。

  仪式结束后,领导和嘉宾参观了宁波书城,观看了《书香宁波》文艺表演、各县(市)区读书月活动亮点和“宁波与书”文化墙展示。宁波市全民读书月主题曲《书香宁波》和读书月徽标也在仪式上正式亮相。

  昨天上午,赵启正在宁波书城的四楼报告厅举行“阅读使人生更美好”的讲演。下午,余秋雨在宁波音乐厅作专题讲座,都吸引了数百市民前往参与。

  本届读书月活动由宁波市委宣传部、宁波市文明办、宁波市文化广电新闻出版局、宁波市教育局、宁波日报报业集团、宁波广电集团共同主办。读书月主题为“读书 明智 发展”。

      东南商报记者 卢科霞 张 昊

稿源: 东南商报   编辑: 范敬英
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: