免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

全国政协常委赵启正说"书跟空气一样必不可少"

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   10年05月09日 07:46   【 】 【打印

  

赵启正

   确实你们面临着高考的压力,如果不考上大学,实际上也失去了读更多书的机会。但是,就在你们宝贵的时间里,我想你们更要精选一些书来看。抽出一些学习的间隙,读些好书。中学背的诗,记一辈子,而我们年纪大了,理解力在增强,记忆力在减弱。你们正是记忆力好的时候,要少读些娱乐性的书,多读一些思考性的书籍。

  “忙的时候,每天也要读上一两个小时的书。”赵启正政务繁忙,但是在他看来,书跟水、空气、粮食一样,是他每天离不了的生活必需品。对于读书,他最喜欢英国的这句谚语:读书在于造成完全的人格。

  中国宁波网讯 昨天,全国政协常委、全国政协外事委员会主任赵启正为甬城市民带来一场精彩的演讲——“阅读使人生更美好”。这是宁波书城落成后迎来的首场演讲。

    重视读书有利于生活

  台下有位读者提出自己的困惑:“我在工科大学毕业,在那样的氛围里,阅读一些人文社科类的书籍反而会被视为另类。”

  赵启正听了后很感慨,现在大学里确实存在这样的现状:文科生不读理科的书籍,理科生不读文科的书籍,这样的人格是不完整的。

  赵启正认为,这也和我们教育问题有关,比如中学文理分科过早,教育方式仍然是灌输式而不是启发式。

  “我遇到过一位国外的教授,曾对我说,‘你们的教授也不知疲累吗,课堂上从头讲到尾。’”大家听得都笑了。

  这些问题有多重要?“哪个民族重视教育,重视读书,就能有利于继承先辈的文化高度而更善于生活,更善于创新。”

  读书少些娱乐多些思考

  人们读书往往抱着非常不同的目的:应付考试,或学习专业知识,为了就业,或仅仅为了消遣,亦或只是为了修养。

  但赵启正发现,有的学生一考上大学就不用功了,就扔下书本了。“刚才说的这些目的都不错,但也都不是完全能终其一生的动力。”赵启正说,在如今多元化的社会中,追求仕途不再唯一,十年寒窗苦读动力不足了。但是上大学、读博士,追求高级职业的动力上升了,这些都是有功利因素的,一旦达到目标,读书动力便会骤然下降。

  一位来自宁波中学高一学生提问中也说到类似问题:“我们学校也在举办读书节,但我发现周围有些同学还是把读书当作一种任务。”

  “你还在念高一,还要高考。你们的家长,看见你们读课外书,大概都会说‘把闲书放下’吧。”在场的家长们都笑了。

  赵启正接着说:“确实你们面临着高考的压力,如果不考上大学,实际上也失去了读更多书的机会。但是,就在你们宝贵的时间里,我想你们更要精选一些书来看。抽出一些学习的间隙,读些好书。中学背的诗,记一辈子,而我们年纪大了,理解力在增强,记忆力在减弱。而你们正是记忆力好的时候,要少读些娱乐性的书,多读一些思考性的书籍。”

  全民读书关乎民族前途

  昨天,和书城一起启幕的还有第二届宁波全民读书月,赵启正对此很赞赏。他说,举办读书活动是推动全民读书的一件大事。最近,温家宝总理在不同场合谈读书。

  “总理说,‘书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。’总理的话,很令人深思,我想没有比这更重的话了。”

  “要让大家读得起好书”

  “全民读书应当是国家战略。”他的话掷地有声。在这个战略的指导下还应该做好相应的战术工作——出台措施,鼓励并扶持出版机构出版高质量图书,对出版业实行低税收政策,将图书的价格降下来,让普通百姓读得起书;此外,鼓励开办书评杂志,让老百姓能够读到真正的好书。

  “每年出版的图书超过28万种,在这众多的书中选择,实在是件太困难的事。因为这么多书,里面是良莠不齐的。”赵启正说,“中国的图书评论力量还显得太弱。要有更多的图书评论杂志,长期坚持向不同类型的读者推介好书。”

  还有的读者站起来发言引来大家的共鸣:“书太贵,我们想读读不起啊!是不是有些书打三折还有赚?”

  赵启正笑着说:“我和出版界很熟,他们要打三折还能赚,那并不容易。但是书价要降,我很赞成。”现场马上响起了一阵掌声。“书价要大大降下来,要改革相关的图书销售体制,让大家买得起好书读。”

东南商报记者 张 昊

稿源: 东南商报   编辑: 范敬英
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: