免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

第二届全民读书月暨宁波书城开业典礼举行

赵启正巴音朝鲁茅临生余秋雨等出席
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年05月09日 08:41   【 】 【打印

  昨天上午,市第二届全民读书月活动启动仪式暨宁波书城开业典礼在刚落成的宁波书城西侧广场举行。(陈锦源 摄)

夜晚的宁波书城主楼在多彩灯光映衬下显得格外绚丽。(胡建华 周建平 摄)

  中国宁波网讯 昨日上午,宁波市第二届全民读书月活动启动仪式暨宁波书城开业典礼在新落成的宁波书城广场隆重举行。全国政协常委、外事委员会主任、国务院新闻办原主任赵启正,省委常委、市委书记、市人大常委会主任巴音朝鲁,省委常委、省委宣传部部长茅临生,新闻出版总署印刷发行管理司副巡视员闫国庆,著名学者余秋雨,市领导唐一军、王勇、陈旭、华长慧,市关工委主任邵孝杰等出席活动。新闻出版总署发来贺信,巴音朝鲁、茅临生分别作讲话。仪式由市委常委、宣传部部长宋伟主持。

  据介绍,本届读书月活动由市委宣传部、市文明办、市文化广电新闻出版局、市教育局、宁波日报报业集团、宁波广电集团共同主办。读书月活动在“读书·明智·发展”大主题下,着重围绕“迎世博、讲文明、树新风、争创全国文明城市‘三连冠’”这一重点,在全市范围内组织开展千场文明礼仪巡讲,举办文明礼仪知识大赛,开展“文明礼仪网上行”等活动,大力普及文明礼仪知识,充分展示文明宁波、礼仪之都的风采。宁波书城项目是以书市、书展、书的阅读交流为主题,辅之以文化消费、文化传播、文化生产、休闲观光等诸要素的城市创新项目,是宁波文化大市建设和实施中提升战略的重点工程。宁波书城经过两年多的建设于昨日正式落成。同日,市新华书店中心店也正式入驻宁波书城,这是目前华东地区最大的单体图书零售市场。

  新闻出版总署的贺信说,宁波作为一座文化底蕴深厚的城市,具有“书藏古今,港通天下”的鲜明个性和文化特质。宁波市举办全民读书月活动,这是学习实践科学发展观、推进学习型社会建设、提升国民素质、增强文化软实力的重要举措。宁波书城的开业也为全民读书月活动搭建了一个更好更广的平台。希望宁波市开拓创新,再接再厉,把全民读书月活动打造成宁波市重要的文化精品工程,成为深受城乡居民喜爱和欢迎的文化品牌,使全民阅读活动走在全国前列。

  茅临生在讲话中指出,读书不只是个人兴趣爱好,更是人们的生存之道、进步之本、发展之机,是一个国家和民族增强凝聚力、提升软实力的根本所在。宁波举办全民读书月活动和宁波书城的开业,必将进一步推进宁波的精神文明建设,提升城乡文化品位,推动文化发展与繁荣。希望宁波市深入总结经验,推进改革创新,不断提升各类学习型组织创建成效,着力构建更加完备的公共文化服务体系,广泛倡导全民学习、终身学习的时代风尚,让爱读书、读好书、善读书成为自觉追求,努力建设人们的精神家园,为加快建设文化大省作出新的更大贡献。

  巴音朝鲁在讲话中指出,书籍与城市文明紧密相联,决定着一座城市的气质和力量。宁波历来尚文崇德,学风源远流长,硕学大儒辈出,是一座“书藏古今”的文化名城。宁波书城作为城市建设的重大项目和三江文化长廊的标志性工程,为城市注入了文化的元素,为市民创造了良好的阅读环境,与古朴幽雅的天一阁交相辉映,共同构筑了“书香宁波”的亮丽风景。当今时代,发展离不开创新,创新需要知识,知识需要阅读。我们要按照建设学习型社会的要求,大力开展全民读书月活动,继续完善阅读平台,优化阅读环境,积极倡导“全民学习、终身学习”,营造“人人好读书,好书人人读”的浓厚氛围,让读书学习成为一种时尚,让创新创造成为一种追求,让城市每一个角落飘满书香气息,为宁波的腾飞增添知识的动力,插上文化的翅膀。

  在活动现场,有关领导向北仑区红星小学等单位授“爱心书库”、“农家书屋”、“流动图书馆”牌匾,全民读书月组委会聘请余秋雨先生为“宁波市全民读书月活动”特别顾问,赵启正、巴音朝鲁、茅临生、闫国庆、余秋雨等共同启动“宁波市第二届全民读书月活动和宁波书城开业”按钮。

  余秋雨作读书月主题演讲

  本报讯(记者王 路)昨天下午,著名学者余秋雨以“宁波市全民读书月活动”特别顾问的身份,在宁波音乐厅作了题为“读书·明智·发展”的主题演讲。市政协主席王卓辉,市委常委、宣传部部长宋伟,市政协副主席傅丹、常敏毅等领导出席,演讲会由傅丹主持。

  在两个多小时的演讲中,余秋雨结合自己多年读书研究的心得,用风趣的语言、生动的事例讲述了读书要少而精,文化的传承和发展可持续化,年轻人要勇于文化创新等话题。他盛赞宁波举办的全民读书月活动,认为这些活动有助于提升宁波的文化实力和广大市民的文明素养。

  全民读书为创新发展插上翅膀

  本报评论员

  昨天,宁波市第二届全民读书月活动启动仪式暨宁波书城开业典礼隆重举行。嘉宾云集,共话“读书、明智、发展”主题,书城亮相,新添历史名城文化地标,这一盛况令人鼓舞,催人奋进。

  宁波书城是我市“十一五”重点工程项目,也是我市标志性重大文化设施,对于提升城市品位、推进文化大市建设具有重大意义。作为与古代藏书楼天一阁遥相呼应的新时代书城,它涵盖文化消费、文化传播、文化生产、文化休闲等要素,将成为名副其实的城市书房和公共阅读的象征。书城不仅仅是一项文化设施,从另外一个角度看,更要倡导全民读书活动,通过学习提升全民创新发展的素质,翻开“书香宁波”的发展新篇章。

  现在社会各个方面的发展日新月异,人民群众的实践创造丰富多彩,不学习、不坚持学习、不刻苦学习,势必会落伍。特别是今天,发展的机遇与挑战并存,改革创新任重道远,因此,我们要按照建设学习型社会的要求,积极倡导“全民学习、终身学习”,不断用人类社会创造的丰富知识来充实自己。而自从有书籍以来,读书就是学习的基本路径之一,书籍是人类智慧的结晶、进步的阶梯。读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。

  宁波具有“书藏古今”的城市品格,尚文崇德,源远流长。从南宋时期的“四明学派”,到明代王阳明的“阳明学派”,再到以黄宗羲、万斯同、全祖望等为代表的“浙东学派”,千百年文脉不息,名闻海内外,为城市发展奠定了深厚的文化底蕴。唯其“书藏古今”,才能够古为今用,洋为中用,识大体顾大局,才能够海纳百川而不满,才能够从容自信地走在改革开放的前列。

  正值上海世博会期间,宁波第二届全民读书月活动拉开了序幕,围绕“迎世博、讲文明、树新风、争创全国文明城市‘三连冠’”重大主题,开展文明礼仪巡讲、文明礼仪知识大赛、文明礼仪网上行等系列活动,赋予礼仪新内涵,塑造文明新形象。读书月220余项活动从图书馆、美术馆、博物馆,延伸到工厂、农村、社区、学校、军营,充分体现了“全民关注、全民参与、全民受益”的原则。

  全民读书月活动不但是提高全民文化素质的重要举措,也将为经济社会发展插上有力的翅膀。今年是促进我市经济转型升级的关键之年,尤其需要进一步解放思想,改变观念,多出改革的思路和创新的办法。各级领导干部首先要做好表率,要爱读书读好书善读书,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。而每一个社会成员,也应该将读书当作提高修养、提升能力的必由之路,为服务社会作出更大贡献,为丰富人生添上亮丽色彩。

  我们期待,不久的将来海内外宾朋提到宁波时会说:宁波——书城,宁波人——读书人。

    宁波日报记 者卢 磊 江东记者站 张绘薇

稿源: 宁波日报   编辑: 范敬英