免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文

外滩大桥昨日实现全桥贯通 预计年底通车

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年07月16日 07:06   【 】 【打印

昨天下午,外滩大桥实现全桥贯通。预计大桥将于年底通车,届时市民来往江东和江北又多了一个选择。东南商报记者 刘波 实习生 郑再非 通讯员 沈莹 摄

  昨天下午,外滩大桥最后一片钢箱梁成功安装。至此,外滩大桥实现全桥贯通。这比原计划提前了15天,也为大桥年底实现通车奠定了基础。届时,市民来往江东和江北又多了一个选择。

  外滩大桥是宁波城区内跨越甬江的特大型桥梁,地处宁波核心滨水区,是中提升重点项目“五路四桥”中,“五路”之一惊驾路-城庄路的一个关键节点,沟通江东的曙光路和江北的大庆南路。它的东岸为刚建成启用的宁波书城,西岸则为江北的高档滨江住宅区。

  外滩大桥桥梁总长1396米,其中主桥长337米,采用国内首创的三角形独塔四索面异型斜拉桥结构,跨径布置自西向东为主跨225米,边跨82米和30米,主桥桥面宽度为42.8米,设计时速为50公里,按机动车双向六车道加上非机动车道、人行道标准建设。

  据大桥建设单位宁波通途投资开发有限公司介绍,大桥开工以来,建设者先后攻克了两大技术难题:第一个是大桥主塔采用了提升塔安装,最大吊装重量达到350吨,提升高度100米,居同类桥梁之首;第二个技术难题是三角形主塔中前塔柱、后斜杆施工采用了国内斜拉桥建造中首创的“竖拼竖转”、“整体提升”工艺,有效缩短了施工工期,为城市异型桥梁索塔施工提供了成功先例。

  现在,外滩大桥已初露雄姿。从远处望去,大桥桥塔倾斜成“人”字形。寓意人文宁波,重点表达宁波搏击风雨、勇往直前,具有海洋般宽阔胸襟的现代化花园城市形象。

  家住徐戎路的王先生听说大桥年底通车的消息后非常开心:“丈母娘家就在天水家园,以后我可以沿着惊驾路上外滩大桥,而后进入江北的城庄路,直上湾头大桥,转个弯就到了。”

  记者注意到,到目前为止,城区三江上已建成和在建的主要大桥有18座。甬江上的大桥有:甬江大桥、庆丰桥、外滩大桥(在建)、明州大桥(在建);姚江上的大桥有:新江桥、解放桥、永丰桥、姚江大桥、华辰大桥、江北大桥、青林湾大桥、湾头大桥;奉化江上的大桥有:江厦桥、灵桥、琴桥、兴宁桥、芝兰桥、长丰桥。

    东南商报记者 林伟 通讯员 王平凯

稿源: 东南商报   编辑: 徐挺
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: