免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文
以国道为“主轴”,村镇建设、经济发展“沿道”绵延。“傍国道经济”在促进区域经济发展的同时,“长蛇阵”、“火车皮”式分布在国道两边建房、摆摊设点现象也愈演愈烈……

"路到哪,企业就到哪" 莫让"经济"堵国道

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年09月12日 07:38   【 】 【打印

  丁安 绘

  中国宁波网讯 依托交通之便,早些年,“傍国道”被视为发展区域经济的“良方”,沿道乡镇在城镇建设、农民增收方面获益甚多。但由于缺乏统筹规划,加之监管不力,“傍国道经济”在一定程度上走入了误区。如今,愈演愈烈的国道“街道化”已成为交通、社会发展的一大瓶颈。

  “傍国道经济”的规模效应

  329国道沿余姚、慈溪而下,穿过镇海、鄞州,到达北仑,是宁波惟一一条普通国道,全长约140公里。多年来,作为最主要的干线公路之一,329国道连接了经济中心、港站枢纽、商品生产基地等。

  “路到哪里,企业就到哪里”。记者在慈溪、余姚、北仑等地采访发现,329国道沿线,居住区域密集,工厂林立。在区域经济较为发达的乡镇路段沿线,每隔20米就会有一家工厂。“企业设在路边,进出运输方便多了,省去了不少物流成本。”余姚一家液压阀件厂负责人说。

  同样,慈溪浒山街道湾底社区也在国道的建设发展中受益颇多,社区内“海阔天空”娱乐公司、劳湖农家饭庄等客人络绎不绝。“运输成本降了,人流量增了,居民、企业与外界联系的便利程度大大提高。”企业商铺沿街布局,工商业沿路发展,经过多年积累,329国道慈溪、余姚段已成为二、三产业高度集聚的百里经济带。“作为我省较早的国道,329国道由于途经的部分城区面积大,原先设置在郊外的国道线逐渐进入城市区域。”市公路局相关负责人说,除了329国道余姚段、慈溪段,镇海骆驼段、鄞州邱隘段五乡段和北仑大碶段经济也因国道发展而受益匪浅。

  国道“街道化”的隐忧

  与“傍国道经济”蓬勃发展相伴随,村镇建设以国道为“主轴”布局,居民纷纷向国道两边迁移,“长蛇阵”、“火车皮”式分布的沿路建房、摆摊设点现象愈演愈烈。

  以329国道慈溪段为例,据有关部门统计,随着城区面积的扩大,慈溪市超过100万的常住人口中,在329国道沿线聚集了将近一半的人口,这其中,外来人口占到了绝大多数。在朗霞、周巷等乡镇(街道),居民楼、商铺、卫生院、学校、修理铺沿街而立,329国道甚至成了中心主干道。

  “国道穿城过,道口很多,人流量大,交通隐患也随之增多。”慈溪市公路段相关负责人说,目前,329国道慈溪观海卫一段,日平均汽车流量为3万辆次,最多时达到七八万辆次,高峰时期,已与宁波市区药行街平均高峰流量4000辆/小时相差无几。“这种情况下,因车辆拐弯、掉头导致的拥堵现象颇为常见。”

  记者了解到,在观海卫至慈溪城区一段,因行人乱穿马路引起的车祸也较多。329国道慈溪段附近还分布着龙山、三北、范市、掌起、观海卫、桥头、匡堰、浒山和周巷等9大集镇,与329国道构成的12个路口是事故高发地点。

  “傍国道经济”应导其利避其害

  愈演愈烈的“傍国道经济”,使得一些新建的标准较高的新公路变得“虚有其表”,实际行驶速度远低于设计时速,一些地方甚至出现“公路新建一段,即被小城镇建设蚕食一段”的窘状。

  “干线公路的交通之利要为经济发展所用,但关键是要在不破坏公路干线自身功能的前提下建设小城镇。”市交通局相关负责人表示,小城镇规划不科学是造成国道“街道化”的主要原因。

  “导其利而避其害”是乡镇政府在最大化“傍国道经济”时应该秉持的理念。有专家认为,政府部门应强制性地限制小城镇在公路两侧发展,改变目前小城镇沿路扩张、无人约束的混乱状态,有效遏止干线公路“街道化”倾向,真正发挥干线公路在区域经济发展中的服务和推动功能。

  宁波日报记者 秦 羽

稿源: 宁波日报   编辑: 吴冠夏
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: