免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

百花齐放春色新——宁波推进文艺精品创作综述

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年09月25日 07:01   【 】 【打印
0

  民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》在苏州、青岛、天津、北京的北上巡演,一路掌声一路红,掀起了一波“红色风波”、“宁波风暴”。

  9月16日到9月18日,国家大剧院的舞台上,该剧连演三场,场场爆满,好评如潮。这部悠远江南民俗结合诗意舞美的舞剧,征服了眼界一向颇高的首都观众和艺术家。

  这是浙江剧目首次登上国家大剧院歌舞剧院的舞台。

  对于一个地方歌舞团创排的剧目来说,这意味着艺术上的巨大成功。

  “《十里红妆·女儿梦》在京首演成功,表明小团也能演大戏,小团也能创精品。”宁波市委副书记唐一军说。《十里红妆·女儿梦》的成功,是宁波文化精品工程的成果,是宁波深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣的结果。

  繁花似锦,满园春色。正是宁波宣传文化部门和广大文艺工作者锐意改革创新,大力繁荣文艺创作,不断丰富群众精神文化生活,宁波文艺精品创作百花园才呈现出此番蓬勃的气象。

  以引导保方向,彰显先进文化牵引力

  亮点呈示:《至高利益》、《天地粮人》、《国家机密Ⅱ》、《北风那个吹》,以及《小姨多鹤》,这些大家耳熟能详并在全国掀起收视热潮的电视剧,都是地地道道的“宁波制造”——它们都出自宁波广电集团广播影视艺术中心。2009年,由宁波广电集团广播影视艺术中心选送的三部电视剧《名校》、《北风那个吹》和《我是太阳》分获第27届“飞天奖”一、二、三等奖,该中心成为全国获奖最多的电视剧制作单位。宁波广电集团广播影视艺术中心在全国电视剧业界竖起了“甬军”的旗帜。

  先进文化的引导力,决定着文化发展的方向。引导有力,方向正确,文艺就会繁荣,文化才会真正发挥其影响力。

  对宁波文艺创作来说,这一点已经成为一个经验、一种规律。

  2009年,在全国、省“五个一工程”评选中,继上一届有5件文艺作品获全国奖后,宁波市又取得新的突破——

  在评奖总数比上届减少一半的情况下,宁波市创作生产的电视剧《北风那个吹》、民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》、歌曲《钢筋班的棒小伙》和图书《家国书》四件作品获全国“五个一工程”奖,继续处于15个副省级城市和全省首位。

  在浙江省第十届精神文明建设“五个一工程”评选中,除4部获全国奖的作品荣获特别奖外,另有电影《春晓》等14件作品获奖。宁波市委宣传部还以全省第一的成绩获得优秀组织工作奖。

  正如当时的浙江省委常委、宣传部部长黄坤明特别指出的那样:“宁波在近两届全国评选中都取得这么好的成绩,如果说单是一届可能有偶然性,那么连续两届就意味着必然。”

  总结宁波文艺精品创作繁荣的“必然”,其基本的一条经验是:始终坚持对先进文化的引导与扶持。

  以“五个一工程”建设为示范带动,在文艺精品的创作引导上,宁波市建立健全了选题论证、经费扶持、创作生产、宣传推介、绩效考核、表彰激励等一系列工作机制,形成了一整套完整、高效的文艺精品创作生产体系。

  在专项资金使用上,坚持按进度和绩效考核分期拨给。通过签订责任状,对每一项扶持项目和专项资金的使用,责任落实到具体单位和个人,并对项目实施过程进行全程跟踪。项目完成后,进行绩效评估考核。这一措施真正体现了政策扶持的导向性,使专项资金的引导、扶持效用达到了最好的效果。

  政策的引导和扶持,很快在宁波的文艺精品创作中见效。

  立足丰富的本土文化资源,着眼火热的现代化建设实践,近年来宁波文艺工作者创作出了文学作品《跨越》、《真情少年》,广播剧《包玉刚的婚床》、《静静的胡杨》,姚剧《王阳明》,甬剧《宁波大哥》,广场舞蹈《九龙柱》,歌曲《江南青青竹》等一大批文艺精品,并在全国、省、市频频获奖。在去年宁波市第十届精神文明建设“五个一工程”评选中,全市就有50部文艺精品获奖。

  从这些获奖作品看,宁波文艺创作正呈现出作品艺术质量提高、作品社会影响加大、依靠本土人才创作生产的文艺精品增多等新特点,产生了一些在全国有重大影响的综合性大作品,文艺精品创作开始实现由“宁波制造”到“宁波创造”的转变。

  这些作品叫好又叫座,思想性、艺术性突出,既弘扬了主旋律,又满足了人民群众多样化文化需求,具有广泛的社会影响和市场号召力,彰显了社会主义先进文化的引导力量。

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺