免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

宁波博物馆:“国内最好的地市级博物馆”

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年09月29日 06:59   【 】 【打印
0

  9月5日,宁波博物馆迎来了第150万名参观者,这相当于国内重点省级博物馆的参观量。宁波博物馆免费开放至今不到两年,对内践行“市民博物馆”的理念,对外积极拓展视野,勇于创新和实践,走出了一条超常规的发展道路,国家文物局局长单霁翔评价:“宁波博物馆是到目前为止国内地市级博物馆中最好的。”

  提升服务:打造市民博物馆

  来到宁波博物馆,观众无不为它新颖独特的“新乡土主义”风格的外型所吸引和震撼。去年10月,宁波博物馆建设工程荣获中国建筑界最高奖——“鲁班奖”。

  然而,吸引观众的更有宁波博物馆内精彩纷呈的陈列展示。“东方‘神舟’——宁波历史陈列”、“‘阿拉’老宁波——民俗风物陈列”、“竹刻艺术——秦秉年先生捐赠竹刻珍品展”,这三大常设展览起点高,见多识广的国际博物馆协会主席阿历桑德拉·康明斯对此赞不绝口:“展览及陈列非常有序,给我留下了非常深刻的印象。”

  去年10月,主题陈列“东方神舟”荣获全国博物馆界的最高政府奖——全国博物馆十大陈列展览精品之“最佳创意”和“最佳服务”两项大奖。

  此外,29个高质量的特展不仅有宁波本土、海内外宁波籍人士及国内收藏家、博物馆珍藏的精品展示,而且有顶级的“国宝展”及“珠宝展”,满足了市民多元化的文化需求,观众纷纷盛赞:特展“弘扬了中华民族的文化”、“提升了宁波城市的文化品位。”

  东方讲坛是宁波博物馆服务市民的又一平台。来自中国科技馆、中国美术学院、故宫博物院等的10余位全国知名专家学者先后登上讲坛,为公众讲解各类文史知识,反响热烈。去年10月,东方讲坛获得了第二批“浙江省社会科学普及示范基地”的称号。

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺