免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 科教·卫生 正文

宁波推进人才强市建设:应对金融危机中展身手

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年10月12日 07:18   【 】 【打印
0

  在2008年发生的全球金融危机中,宁波金田集团遭遇到了不小冲击,产品订单减少。但是金田集团通过国家级企业技术中心、博士后科研工作站,大力引进高层次创新人才,加强产学研合作,为技术创新和产品转型升级提供了良好的平台和动力。他们先后完成了“HAl77-2铝黄铜冷凝管三辊行星轧制技术”等填补国际空白的课题研究,申报国家专利43项。如今,公司的产品结构发生了巨变,精加工产品比重由2007年的20%提高到2009年的50%,不但将金融危机带来的影响降至最低,而且逐步拉开了与竞争对手之间的差距。

  人才资源是科学发展的第一资源、第一要素、第一推动力。自2004年2月全市第一次人才工作会议以来,我市大力实施人才强市战略,坚持党管人才原则,整合资源、创新机制、完善政策、提升服务,大力构建以人才开放港、人才自由港和人才创业港为标志的区域性人才高地,统筹推进以高层次创新创业人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设,到今年6月底,全市人才资源总量83.19万人,比2003年底增加了一倍多。

  科学发展以人为本,人才发展以用为本。我市各类人才尤其是高层次创新创业人才,在全面推进现代化国际港口城市建设中发挥着重要作用,成为应对国际金融危机、引领经济转型升级的重要支撑,为实现经济社会平稳较快发展作出了重大贡献。

  以两院院士为代表的领军拔尖人才是引领科技进步和产业升级的核心要素。2008年以来,我市大力推进院士工作站建设,千方百计吸引院士及其科研团队来甬开展技术研发、项目合作和工程咨询,目前,我市已建22家院士工作站(室),集聚了各类高级专家人才150余名,开展合作研发项目300余项,帮助企业突破技术瓶颈,提升核心竞争力。

  浙东精密铸造有限公司原本从事普通挖掘机斗齿的生产,由于材料性能问题,无法进入到最高端的矿山挖掘机斗齿领域。在建立院士工作站后,得到中科院金属研究所李依依院士的帮助指导,完成了一系列技术的攻关,应用于大型特大型矿山机械、工程机械的耐磨件生产上,填补了国内空白,并成功打入国际市场,企业产品也由此供不应求。

  博士后人才对企业科技创新能力的提升起着积极的推动作用。目前,我市已建博士后科研流动站和博士后科研工作站35家,累计招收博士后研究人员161人,开展博士后科研项目450多项。宁波保税区博士后科研工作站作为我市第一家区域性博士后工作站,先后为多家高新技术企业招收博士后研究人员17名,共取得各项研发成果34项,为企业产品、技术升级起到了重要作用。

  海外高层次人才是参与国际竞争、实现经济社会全面协调可持续发展的特需资源。几年来,我市一直在大力加以引进。截至目前,在宁波创新创业的海外留学人才1800余人,创办各类企业285家,总投资30亿元,年技工贸收入10亿元,年创利税3.83亿元。其中张彦博士等7人被列入国家“千人计划”,秦禄昌博士等10人列入省“千人计划”。高技能人才作为人才队伍中的重要组成部分,在推动技术创新和科技成果转化方面,具有不可代替的重要作用。针对高技能人才紧缺的状况,我市自2004年以来不断加大培养力度,不断完善评价和激励机制,加快建设适应产业发展的高技能人才队伍。“十一五”期间,全市累计培养高技能人才5.8万人,是“十五”期间的3.4倍,全市高技能人才总量16.1万人,占技能人才总数的19%。一批“名技师”、“金蓝领”、“首席工人”、“技术能手”脱颖而出,在各类企业中施展才华。

  从城市到农村、从机关到企业、从学校到科研院所……各类人才的创新创业活力竞相迸发,为宁波科学发展、和谐发展提供了有力的人才保障和智力支撑。

  宁波日报记者 沈朝晖 通讯员 勇组宣

稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺