免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

宁波铁路枢纽北环线甬江特大桥动工兴建

■是国内首座大跨度铁路斜拉桥 ■全长14.95公里,主桥全长909.1米,索塔高177.91米 ■结构设计新颖,具有独创性,多项技术处于国内前列
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年10月15日 07:04   【 】 【打印
0

  中国宁波网讯 昨日下午,国内首座大跨度铁路钢混结合梁斜拉桥在宁波铁路枢纽北环线正式动工兴建。

  由中铁四局承建施工的宁波铁路枢纽北环线甬江特大桥全长14.95公里,主桥设计为全长909.1米的双线铁路斜拉桥,主跨468米过甬江,为国内铁路工程中首次采用大跨度钢混结合梁斜拉桥结构,斜拉桥索塔高177.91米,是宁波铁路枢纽新建北环线最大的控制工程。

  该桥结构设计新颖,具有独创性,采用的正交异性桥面钢箱梁技术是在大跨度铁路斜拉桥上的首次应用,将刷新国内同类型桥梁建设史。此外,主桥钢混结合段、大孔径140米超深钻孔成桩、索塔整体钢锚箱、斜拉桥线型控制等高科技成桥技术在国内处于前列。

  宁波铁路枢纽新建北环线穿越江北、镇海、北仑、鄞州四个区,线路全长40.3公里(不含联络线),为双线铁路货运专线,桥梁比重达81%。工程建成后与镇海支线、北仑支线改造、大榭岛支线、洪塘乡编组站共同搭建起以集装箱集散运输为主的铁路大动脉。

  宁波日报记者包凌雁 通讯员杨继刚 朝泽斌

稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺