免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 文化·体育 正文

当年被英兵抢去的天宁寺梵钟现藏身大英博物馆

这是一位“英语通”努力了三个月才找到的
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年11月04日 13:41   【 】 【打印

龚维琳展示大英博物馆发来的天宁寺大钟照片。

  “我终于找到天宁寺大钟的下落啦!”昨天,在镇海炼化生产处工作的龚维琳兴奋地给记者打来电话:他寻找多日的宁波天宁寺大钟,终于以一封来自大英博物馆的电子邮件而有了下落,“它现就放在大英博物馆的一个展厅里,被称为‘宁波大钟’!”

  160多年前英兵“掳钟出海”

  天宁寺位于今天中山西路鼓楼附近,如今成为全国重点文保单位的唐代咸通塔就是当年天宁寺的寺塔。这座始建于唐大中五年(851年)的寺庙,在民国初年被改称“天宁寺”,最终在解放前因为倒塌而遭废弃。

  在民国之前,这座古寺还是蛮兴旺的。1839年,寺里铸造了一口大钟,挂在大钟楼上。两年后,即1841年1月13日,英国侵略军占领宁波后,对宁波大肆劫掠,据史料记载,英军“将庙宇、学院钟鼎尽行取去,凡铜磬炉一切铜器皆搬上船,铜钱亦尽行搜刮”。

  “天宁寺的这口大钟,就是在这一年被英国侵略者抢走的。”龚维琳告诉记者,1935年编撰的《鄞县通志》里就提到过,“道光二十一年,英兵踞城毁佛像,掳钟出海。”

  苦寻三月终于找到下落

  今年37岁的龚维琳,闲暇时最大的爱好就是利用自己英语好的优势,搜罗外文资料中的宁波掌故,“至今已经收集好几百则了”。这些故事中,既有旧时外国人在宁波生活、工作的故事,也有外国人眼中的老宁波印象,还有外国人当时拍的宁波影像,“明年我会在《宁波通讯》中开辟专栏讲这些故事!”

  龚维琳告诉记者,他在收集故事时,多次看到“宁波大钟”的字眼,一开始没太在意,直到三个月前,他偶然在网上看到了鸦片战争期间曾在宁波生活过的一名传教士的回忆录,这篇写于1857年的文章提到了“宁波大钟”,才让他对这口钟产生了兴趣。他根据这名传教士的描述,最终认定这口大钟就是天宁寺的大钟,“它先是被当作珍贵财物从海路运到了加尔各答,后又被运到了英国”。

  龚维琳不断从网上搜索相关资料,一路追到了大英博物馆。前不久,他终于收到了大英博物馆发来的电子邮件。邮件内容让他很兴奋,“因为他们明确告诉我,现在这口钟就在那里,而且给了我相关网址,在网页上有张钟的小图,看得出非常精美,放在那里非常有气势!”更重要的是,对这口钟的介绍里,赫然写着“宁波大钟”、“天灵禅寺”字样,“这与《鄞县通志》里的记录相符”。据史料记载,道光十七年,天宁禅寺改名天灵寺。

  回归宁波并非没有可能

  “这是有关天宁寺遗址的又一重大发现。”昨天,得知这一消息后,市文保所专家许孟光告诉记者,“这意味着,天宁寺不再只有咸通塔作为它曾经存在过的唯一证明。”

  那么,这口当年被英军掠夺去的“宁波大钟”有没有可能回归故土呢?对此,龚维琳也查阅了大量资料,据他介绍,我国召回海外流失文物,除了参与国际古玩拍卖市场竞拍回流外,也可通过法律途径索回,主要依据《国际流失文物返还公约》等国际公约。在这方面已有成功案例,比如近年来我们国家就从丹麦成功追回156件中国文物,从美国追回6件汉代陶俑。

  在龚维琳看来,天宁寺的这口大钟回归宁波也并非没有可能,只是“这可能需要大量的时间和工作”。他说:“我在大英博物馆的网站上看到一个很小的字‘trustees’,是‘受委托保管’的意思,那谁是委托者,如果确实是受宁波的寺庙的委托保管,那么这口钟还是有一丝可能回到宁波的。”

  宁波晚报记者 梅子满/文 龚国荣/摄

稿源: 宁波晚报   编辑: 沈严
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: