免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

服务业已成为宁波经济转型升级的新引擎

服务业增加值提前一年完成“十一五”目标
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年11月07日 08:15   【 】 【打印
0

20071384.62200917831482.45单位:亿元

  “十一五”期间服务业增加值

  中国宁波网讯 继去年全市服务业增加值提前一年完成“十一五”规划确定的目标值后,今年前三季度,宁波又实现服务业增加值1482.45亿元,同比增长11.3%。经过“十一五”发展,服务业已经成为宁波经济转型升级的新引擎,二三产业共同支撑经济发展的格局基本形成。

  2004年,市委、市政府作出了加快发展服务业的重大决策,明确提出发挥港口优势大力发展服务业,力求实现先进制造业与现代服务业比翼齐飞。此后,《关于进一步加快服务业发展的若干意见》等多个政策文件相继出台,物流、金融、会展旅游、科技信息等服务业重点领域则制订了70多项政策和措施。

  2008年出台的《今后五年宁波市服务业跨越式发展行动纲要》,进一步明确了全市服务业发展的思路目标,各相关部门还出台了服务业十大重点行业专项行动计划,专题开展了第四方物流网上运输市场、服务外包、空港物流等规划研究。

  从建设“中提升”十大功能区块到打造全国物流节点城市,从面向海外的国际航运服务中心到拓展腹地推进海铁联运,从国际贸易展览中心到会展之都,从传统服务业到高端服务业,宁波现代服务业发展步伐越来越快。

  2006年,宁波实现服务业增加值1151.6亿元,首次突破千亿元大关;2009年,全市服务业增加值达到1783亿元,超额完成“十一五”规划纲要1650亿元的目标值。当年,服务业增加值占GDP比重达到42.3%。

  随着服务业的快速发展,宁波三次产业构成由2005年的5.4:54.8:39.8调整到去年的4.4:53.3:42.3。去年,国际金融危机对宁波制造业造成严重冲击,但是服务业逆势而上,对GDP的贡献率达63.9%,成为宁波经济战胜危机的重大“功臣”之一。

  依托港口优势和产业基础,宁波服务业以进出口贸易、物流为龙头的生产性服务业特色优势日趋明显。今年1至8月,全市生产性服务业实现增加值711.5亿元,同比增长23.2%,高于同期服务业增加值增速2.5个百分点。

  我眼中的这5年

  从2006年启动一期项目建设,到2009年宁波栎社保税物流中心封关运营,“十一五”期间,空港物流园区从无到有,迅速发展壮大。至今年10月,栎社保税物流中心累计进出区货物总值1.52亿美元。——宁波空港物流发展有限公司总裁 乐眉初

  2007年,我们创建了中国羊绒衫网和米索尔羊绒衫连锁店网站,不但运作着200多家实体连锁店,还将行业内的大品牌如鄂尔多斯等整合到中国羊绒衫网进行销售。希望宁波有越来越多的企业,从现代服务业中找到新的发展空间。

  ——中国羊绒衫网CEO 王臣达

  宁波日报记者 朱 宇 通讯员 张 炜

稿源: 宁波日报   编辑: 范敬英