免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

宁波外贸跻身全国十强 生意做到221个国家和地区

全国每100美元的外贸出口宁波人贡献5.5美元
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年11月30日 07:47   【 】 【打印

进口出口

  中国宁波网讯 据宁波海关最新统计,今年1至10月,全市外贸进口额、出口额均创新纪录,分别达到248.4亿美元和424.5亿美元,是2005年全年总额的2.2倍和1.9倍。“目前,我市一般贸易出口额占全国的比重已经达到5.5%。也就是说,全国每做100美元的外贸出口生意,其中有5.5美元由宁波人完成。”市外经贸局有关负责人自豪地说。

  外贸在宁波经济、社会发展中占据着举足轻重的地位。有关资料显示,今年前三季度,全市进出口总额与地区生产总值的比率(经济外向度)达到113.3%,出口额与地区生产总值的比率(出口依存度)达到71.2%。目前,宁波港进出的集装箱九成以上装的是外贸进出口商品,全市四分之一的就业人口与外贸有关。

  “十一五”期间,宁波从“外贸大市”加速向“外贸强市”转变。5年来,与宁波有直接贸易往来的国家(地区)由“十五”末期的208个发展到221个,年进出口额上亿美元的企业从40多家增加到超过100家,人均外贸额达到或接近日本、意大利等发达国家水平。2010年,全市外贸实绩企业已突破1万家,涌现了如中基集团、远大物产集团等综合性外贸企业。

  出口商品的品质进一步提升。近年来,我市出口商品不仅进入了沃尔玛、家乐福等大众超市,而且部分产品开始向国际大型商场、专卖店等高端市场进军。一批实力型外贸企业还建立了覆盖全球的营销网络。

  贸易结构渐趋合理,进口“短腿”开始变长。“十一五”期间,我市积极实施进口启蒙行动,鼓励企业进口宁波紧缺的能源、原材料,大力引进先进设备和技术,以及部分高端消费品,改善、提高了老百姓的生活水平。2009年,宁波外贸进口额达221.6亿美元,占全市进出口总额的36.4%,比“十五”末期提高2.8个百分点。

  领先一步的增长速度使宁波外贸在全国的地位节节攀升。商务部统计显示,在全国15个副省级城市中,去年宁波的进口、出口规模分别排在第3位和第2位,比2005年底前进了3位和1位。在全国36个省(市)、自治区、计划单列市排名中,宁波外贸总额进入前十强。

  宁波日报记者 俞永均 通讯员 吴学军

  我眼中的这五年

  宁波是沿海开放城市,经济外向度高,外贸发展不仅带动劳动就业,而且和港口、工业、农业以及服务业密切相关。在这五年中,我市坚定实施开放带动战略,积极做强外贸,成功经受了国际金融危机的考验,开放大市的地位进一步确立,外贸队伍从“千军万马”向“万商云集”转变的态势基本成形。与此同时,出口产品竞争力逐步增强,全市形成了以机电产品为重点,纺织服装和轻工工艺产品为两翼的格局。五年来,我市外贸不仅带动了服装、家电、汽车零部件、文具等宁波传统出口产业的发展,而且开始向进出口并重、货物贸易和服务贸易并举的方向积极拓展。 

  ——市外经贸局副局长 丁海滨 

稿源: 宁波日报   编辑: 沈严
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: