免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

开发园区已成为宁波对外开放的“排头兵”

今年前三个季度外贸进出口额、实到外资均占全市总量的一半以上
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2010年12月05日 07:26   【 】 【打印

  中国宁波网讯 近日,“尼罗河新加坡”和“达贸金风”两艘万吨集装箱货轮靠泊梅山港作业。这标志着梅山保税港区西非航线正式开通运营。预计到今年年底,梅山集装箱码头的吞吐量将超过12万标准箱。

  梅山保税港区是“十一五”期间我市新批的海关特殊监管区域之一。目前,我市共有开发区、保税区、高新区、出口加工区、保税物流园区、保税港区等各类开发园区21个,涵盖“海陆空”三大类型,成为全国少数几个拥有全部类型海关特殊监管区的城市。今年前三季度,这些开发园区累计完成进出口总额317.2亿美元,实际利用外资8.7亿美元,分别占全市总额的51.9%和50.6%。开发园区已经成为宁波对外开放的“排头兵”。

  “十一五”期间,宁波对外开放继续深入拓展。2008年2月,国务院正式批准在北仑的梅山岛设立保税港区,这是我国第五个保税港区,也是国内开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的特殊区域。自今年6月底封关运行以来,世界500强企业马士基、全球知名物流集团OTS等纷纷入驻梅山保税港区。

  而宁波栎社保税物流中心的获批,则弥补了宁波西部、南部区域没有特殊区域的空白,被视为撬动宁波临空经济的发力点。宁波高新区升级成功,成为国家级高新区第54个成员;宁波化工区申报国家级经济技术开发区进展顺利……“十一五”期间,我市各个开发园区对外开放水平显著提升。如今,开发园区已成为宁波经济最具活力和潜力的增长点。今年前三季度,21个开发园区共实现工业总产值4613亿元,同比增长34.1%;完成税收收入380.8亿元,同比增长38.6%;每平方公里工业产值和税收收入分别达16.7亿元和1.4亿元,较2005年同期增长了2倍多。

  我眼中的这5年

  经过“十一五”期间的开发建设,我市各开发园区走出了一条具有宁波特色的、以园区为载体的新型工业化发展道路,每平方公里工业产值、税收等指标大幅提升,成为集聚产业发展、集约利用土地资源的高地,全市吸引外资最多、投资环境最优、技术水平最高的现代化产业集聚园区,也是宁波经济重要的增长极。

  ——市外经贸局副局长 刚勇

  读者参与方式:请将感言发至传真0574-87685129或电子邮件nbrbzj@163.com。参与者将有机会获得一份价值280元的纪念品。

     宁波日报记者 俞永均 通讯员 薛 冰 吴晶景

稿源: 宁波日报   编辑: 范敬英
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: