免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 宁海 正文

宁海县十六届人大五次会议隆重开幕

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年01月12日 11:32   【 】 【打印

 

1月11日,县十六届人大五次会议隆重开幕。图为开幕式场景。(记者 惠广亮 摄)

 

  宁海新闻网讯 (记者赵燕) 昨天上午,宁海影都百花厅内春意盎然,豪情激荡。8时30分,全县人民瞩目的宁海县第十六届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席戴霖军主持。担任本次大会的执行主席王剑侯、杨加和、徐光宪、俞小勋、张文蛟、王劳旺、张兴良、陈中建、林志来、陈万奋、施宗璜、张展、张萍、舒会河、王祥满、华飞在主席台前排就座。

  大会主席团全体成员,县领导褚银良、褚孟形、王建云、林东、金伟平、林惠明、张银生、尤玲娟、邵兴杰、邬汝跃、尤永成、冯甦春、项松春、赵秀萍、潘作飞、张水仙、杨象轮,县人民法院院长吴军良、县人民检察院检察长沈海东、西店镇党委书记徐真民、县人武部政委李国军等在主席台就座。

  在主席台就座的还有部分邀请人员。

  县长褚银良在热烈的掌声中走向报告台,作《政府工作报告》。褚银良所作的《政府工作报告》共分三个部分:一、2010年和“十一五”工作回顾。二、“十二五”总体目标和要求。三、2011年工作安排。

  褚银良说,2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是加快走出金融危机影响、加快推进转型发展之年。我们在县委的领导下,以科学发展观为指导,着力抓转型、强统筹、惠民生、保稳定,经过全县人民共同努力,经济快速回升向好,社会保持和谐稳定。预计全县实现生产总值277亿元,增长14%;完成财政一般预算收入40.6亿元,增长17.8%,其中地方财政收入21亿元,增长17.3%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入预计达到28800元和12600元,均增长11%,县十六届人大四次会议确定的主要目标任务均能圆满完成。在这承上启下之年,我们着重抓了三方面工作:一是扎实推进“转型升级突破年”工程,三次产业加快优化升级;二是扎实推进“城市发展突破年”工程,城乡统筹发展格局加快形成;三是扎实推进“基层建设突破年”工程,社会建设管理和改善民生工作进一步加强。
    
  褚银良在报告中说,“十一五”时期是宁海发展历程中极不平凡的五年,是应对重大挑战、经受重大考验、取得巨大成绩的五年,是为“十二五”和更长远发展奠定坚实基础的五年。五年来,面对国内外发展环境的深刻变化,我们坚决贯彻上级党委、政府和县委的决策部署,按照科学发展、和谐发展的要求,创新发展理念和发展模式,克难攻坚、扎实工作,有力推动了经济社会平稳较快发展。

  褚银良说,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我县经济社会发展还面临不少困难和问题,特别是对照转型发展的新要求、人民群众的新期待,亟需在一些领域取得新突破新进展。对此我们一定高度重视,采取切实有效的措施认真加以解决。

  报告明确了今后五年我县经济社会发展总体目标:全面建成惠及全县人民的小康社会,基本建成宁波都市区南翼中心城市、浙江省海洋经济发展重要平台、长三角区域生态旅游名城和国家转变经济发展方式先行区,初步建成生态型宜居宜业现代化滨海城市。为实现上述目标,《宁海县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》提出了今后五年我县经济社会发展的主要任务,并突出体现了以下四方面要求:一是以转型发展为主线;二是以新型工业化、新型城市化为主攻;三是以生态文明建设为主要特色和优势;四是以富民强县为主旨。

  褚银良说,2011年是“十二五”规划的开局之年,也是加快转型升级、加快提升突破的关键一年,做好政府各项工作至关重要。今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,以科学发展观为指导,加快转变经济发展方式,按照县委十二届十一次全体(扩大)会议的总体部署,大力开展“六大提升突破行动”,着力建设森林宁海、宜居宁海、开放宁海、创意宁海、畅通宁海、和谐宁海,推动经济社会平稳较快发展,努力实现“十二五”良好开局。根据年度目标任务和总体要求,以五年实施千亿投资、建设百个亿元以上项目、搭建十大发展平台为总抓手,重在抓开局,开局之年抓突破,着力在以下六个方面开展提升突破行动:一是大力开展产业转型升级提升突破行动;二是大力开展城乡统筹发展提升突破行动;三是大力开展生态文明建设提升突破行动;四是大力开展开放强县战略提升突破行动;五是大力开展社会民生改善提升突破行动;六是大力开展政府自身建设提升突破行动。

  褚银良最后说,宁海未来五年发展前景美好、任务艰巨。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共宁海县委的领导下,振奋精神、开拓进取,为谱写“十二五”新篇章、实现开局之年新突破而努力奋斗!

  大会还听取了常务副县长褚孟形所作的宁海县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)的说明。提请审议《关于宁海县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。提请审议《关于宁海县2010年预算执行情况和2011年预算(草案)的报告》。

  县委领导,县人武部领导,县政府组成人员,县级机关部门及有关单位负责人,县人大常委会有关办、委负责人,省、市属有关单位负责人,乡镇、街道有关领导,在宁海的驻军、武警单位负责人,曾担任过县人大常委会领导的老同志,不是县人大代表的省十一届、市十三届人大代表,以及参加县政协八届五次会议成员全体列席了本次会议。

  20位公民旁听了大会。

稿源: 宁海新闻网   编辑: 徐挺
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
输入答案: