免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

高新区将在"十二五"末建成"三区一城"辐射全市

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年02月10日 07:12   【 】 【打印
0

  中国宁波网讯 自去年底竣工交付后,拥有32万平方米研发用房的宁波研发园二期就转入内部装修。今年4月起,宁波市节能降耗公共技术服务平台等20家入驻机构将陆续投入运营。

  “十二五”开局,宁波高新区建设自主创新的引领区、科技创业的核心区、高新产业的示范区、和谐发展的科技新城再提速。管委会主任王海国表示,今年拉开新一轮大发展的框架后,高新区将在“十二五”末全面建成“三区一城”和国内一流的创新型科技园区。

  按照规划,至“十二五”末,高新区将建成100万平方米研发创新基地、100万平方米创业孵化器和200万平方米新兴产业示范基地。在创新创业载体取得重大突破的同时,对外辐射带动作用也充分彰显,预计5年向全市转移重大科技成果2000项以上。

  建设自主创新的引领区,就是加快各类创新要素集聚,引领辐射带动全市产业转型升级。今年高新区将依托宁波研发园等平台,集聚研发机构超过200家;以宁波创新港和投资广场等为载体,引进投融资机构15家以上,引进各类人才5000名,营造宁波“人才特区”。同时,通过与江北、余姚两个分园的联动,推动一批合作项目向全市扩散。

  作为全市最大的创业孵化基地,宁波高新区今年将重点推进新能源与节能、嵌入式软件等专业孵化器建设,启动建设创业中心二期、加速器二期等重大项目,加快推进留学人员创业园建设,力争全年培育年销售额超5000万元的科技型企业15家,全年向周边输送孵化毕业企业100家以上。

  以战略性新兴产业为突破口,宁波高新区将全面推进宁波国际智慧物流产业园、软件信息技术产业园、文化创新产业园、现代服务业产业园、新兴产业园等“五大产业园”建设,构筑“一区多园”的产业发展格局,加快建设高新产业示范区,推进全市产业结构转型升级。

  抓住宁波加快构筑现代都市的有利契机,宁波高新区还将以项目建设为支撑,加快建设和谐发展的科技新城。其中新城建设以核心区和梅墟、新明等区块为重点,推进一批重大基础设施项目。同时探索土地资源节约集约利用机制,全年完成拆迁面积40万平方米,大力发展社会公共事业,提升居民生活品质。

  宁波日报记者朱宇 通讯员蔡志锋

稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺