免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

王辉忠:科学民主决策 公正廉洁执法 维护公平正义

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年02月26日 07:14   【 】 【打印

  中国宁波网讯 昨天上午,市委书记王辉忠在参加余姚代表团审议时指出,“十二五”时期,既是发展黄金期,又是矛盾凸显期,要加快发展减少矛盾,创新社会管理化解矛盾。要坚持科学民主决策,公正廉洁执法,维护公平正义,确保社会既充满活力又和谐稳定。

  王辉忠和市领导王剑波、朱伟、施孝国、邬和民等来到余姚代表团,参加审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及政府工作报告、“十二五”规划纲要。陈伟俊、毛溪浩、孙钜昌、赵银海、吴天星、杨军、戎伟军、邵运蒸、黄伟国、鲁根春、王娇俐等代表先后发言,并就加强法制建设、公正司法、社会管理创新、强化依法监督、加快经济发展方式转变、推进城乡统筹发展等提出了许多意见和建议。

  王辉忠认真听取了大家发言后说,代表们提出的意见和建议有针对性,有前瞻性,深受启发。市委、市人大、市政府和市中级人民法院、市人民检察院及有关部门要好好研究采纳,进一步改进工作。他说,市人大常委会和“两院”工作报告,总结成绩实事求是,提出目标切合实际,符合新形势、新要求,体现了维护民生民利、促进公平正义的精神。

  王辉忠指出,当前社会存在各种矛盾,都是发展中的矛盾,也是利益协调中的矛盾。解决这些矛盾,一方面要靠加快发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求,减少社会矛盾,另一方面靠加强社会管理和创新,有效协调各种利益诉求,化解社会矛盾。“十二五”时期,推进城市化要加速,产业转型升级要加力,城乡统筹发展要加快,社会管理创新要加强。

  王辉忠强调,要加强和创新社会管理,最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素。政府决策要科学民主,依法行政,增加透明度,赢得群众的理解、支持,从源头上减少矛盾的产生。司法机关要公正廉洁执法,切实维护社会公平正义,取得人民群众的信任,努力建设公正高效权威的社会主义司法制度。要努力创新各种社会管理体系,不断提高社会管理科学化水平。

  王辉忠还对余姚市经济社会发展成就表示充分肯定,并希望余姚增强危机感,确立高标准,各项工作继续走在前列,起好引领、示范作用。

  宁波日报记者 邓少华

稿源: 宁波日报   编辑: 沈严