免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

人大代表继续审议人大常委会和“两院”工作报告

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年02月26日 07:16   【 】 【打印

  中国宁波网讯 昨天,市人大代表继续分组审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,重点就人大常委会围绕中心,依法履职,推动实现科学发展新跨越,司法机关坚持公正司法,弘扬正义,注重维护社会和谐稳定等方面提出意见建议。

  代表们提出,人大常委会作为地方国家权力机关,要始终坚持围绕中心,依法履职,推动实现科学发展新跨越。王维和代表说,新形势下,人大常委会要加强对政府决策工作的监督,使政府的决策更好体现人民的意志和愿望;要加强对财政工作特别是预算外资金使用管理工作的监督,不断强化财政监督的深度和力度;要加强对任命干部的监督,实现行使人事任免权和监督权的有机结合。陆晓峰代表说,“放心餐桌”事关民生改善和社会稳定,建议市人大常委会督促政府及其食品卫生监管部门加快建立“菜篮子”商品安全可追溯制度,严格农产品安全质量市场准入关,推动形成农产品“走向可查、责任可究”的农产品流通体系,切实有效保障食品卫生安全。徐卫民代表说,市人大常委会立法应该注重权威性和实用性,立法过程中应该避免政府部门唱主角,限制相关部门通过立法实现利益保障,法律法规实施后应该加大执法力度,对执法不力的部门和单位要追究责任。代表们还就进一步发挥好代表主体作用提出建议。赵银海代表说,要充分发挥人大代表在联系选民、反映民意、加强监督、提供建议中的作用,增强代表参与和管理地方国家事务的意识和能力。要积极为代表履行职责创造条件,提供方便,让代表及时了解“一府两院”的有关工作,增强代表履行职责的针对性和有效性。

  代表们希望司法部门始终坚持公正司法,弘扬正义,注重维护社会和谐稳定。陈金华代表说,要严格依法审判,维护司法公正,创新工作方法,加大办案和执行力度,有效解决“执行难”问题;要协调社会各方面的力量,深化大调解工作,健全非诉案件执行机制,提高办案效率,促进社会和谐稳定;要关注弱势群体的利益,在为农民工追薪、追讨赔偿款方面切实维护他们的合法权益。邵美芳代表说,针对宁波市经济建设中出现的新情况、新问题,要加强调查研究,不断规范司法行为,增强司法能力。严立新代表说,推进法治宁波建设,当前亟须解决警情高发、案件多发和交通乱象三大症结。建议对110警情实施分类分级处置,改变大包大揽、消化不良的局面。增加上路警力和处罚力度,增设科技设施,对交通违法进行严查严管,构建良好的交通秩序。赵国行代表说,要完善司法调解、人民调解、行政调解等各种调解机制的合理对接,解决好节约司法成本的问题。卓晖代表说,青少年犯罪现象值得引起重视,建议对青少年犯罪现象扩大研究范围,积极应对,继续深化法律进校园工作。

  宁波日报记者 沈朝晖

稿源: 宁波日报   编辑: 沈严