免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文
“快”城市里最稀缺“慢”生活

人大代表建议:构建一套慢行系统治堵

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年02月26日 07:44   【 】 【打印
0

  步行、骑车,一路好景掠过,是现代都市里难得的享受。近日,人大代表们“绕”开“快速交通”,提到了最人性化的慢行系统。

  重在构建自助式自行车系统

  汽车时代的拥堵令人心浮躁不堪。作为“慢行系统”建言的执笔人陆静波代表说,在轨道交通建设期间及建成后,慢行系统都可以作为一个有效补充成分,增强人们的便利和幸福感。慢行系统,不仅是增加步行专用道的文化内涵,主要的还是集中在对自助式自行车系统的构建。陆静波说,自己在杭州考察时,看到了西湖边步行、骑行的游人,看到了骑行开会的领导干部,这“一公里”有速度、有效率,富有生活情趣,为城市留下了更多亲近自然、回归传统、张扬绿色健康概念的文化符号,是一种值得羡慕的状态。

  在轨道交通建设时,设立多个公共自行车点,能够有效地缓解城市中心区的拥堵状况,增强出行的灵活性,而在建成后,自行车将成为人们与城市亲近的有效途径。

  “低碳环保,减少尾气,舒缓心情。”胡开通代表说,我国曾经是一个自行车大国,曾经每个家庭都有自行车,人人都会骑。发展自助公共自行车是适应当前城市交通的绿色潮流,也有较好的群众基础。“焕发自行车新生命的时候到了。”陆静波代表说。

  “以慢治堵”值得尝试

  宁波的城市交通比较脆弱,雨雪、节日等均会使城市变成一座“堵城”。据不完全统计,到2010年10月全市机动车保有量已达140万辆,平均每4人就有一辆车,2010年新上牌汽车20.7万辆,比上年增长42%。然而人均拥有道路面积只有11.2平方米了,比2005年下降13.7%。显然这一趋势是不可持续的,终将出现一个“上限”,有些城市已经开始讨论凭借车位才能买车的观点。因此,代表们“绕”开“添堵”、“高碳”的出租车,极力推荐了自助自行车慢行系统。

  代表们都认为,在“以快治堵”效果不佳的情况下,能够换种思路,“以慢治堵”的想法值得尝试。特别是公共自行车方面,在我国很多城市都在做积极的尝试和探索。在杭州、上海、广州、沈阳等城市不仅建立了“公共自行车租赁系统”,还在管理系统方面摸索出了很多低成本、高效率的管理系统,值得宁波借鉴。有城市管理者也会担心,自行车多了,会让城市交通混乱,但很多城市的成功经验,大可以打消这一念头。

  呼吁尽早多管齐下建立慢行系统

  “对公共自行车租赁网点进行规划不分时机好坏。”陆静波代表说,先行的一些城市也不是一次性到位的,实行的是“一次规划、分布实施”的方式,将这些网点的建设,与城市改造和城市发展有机结合起来了,如以住宅小区、商场、商贸综合体、行政机关为节点,设立多个实验区和租车服务网点,还与同步推出的市民卡相结合,宁波需要尽快学习。

  阮列敏代表认为,宁波的城区范围并不是很大,以公交车和自行车结合的方式应该成为倡导的出行方式,自行车专用道的规划修建应该被尽早提上日程,以缓解城区出行难问题。当然,解决城市交通问题是一项非常系统的工程,是需要多部门多管齐下来努力的,不是单从哪一方面努力就能完全解决的。但政府尽早进行积极引导,及时做一些有远见的作为,应该成为缓解乃至解决这一难题的最有力的一步。

  宁波晚报记者 徐叶

 [1] [2] 下一页
稿源: 宁波晚报   编辑: 沈严