免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

新江桥年内开工2014年通车 工程总投资3.8亿元

建设标准为城市主干道 目前正在进行方案优化
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年03月09日 07:17   【 】 【打印

  记者昨天从市政前期办获悉,新的新江桥计划在今年年底前开工建设。“2014年,市民就能经新的新江桥来回江北和海曙之间了。”前期办相关负责人说。

  新江桥年底前开建

  记者注意到,在我市梳理出来的61条“断头路”中,新江桥新建工程、院士桥及接线工程(江南路-中官西路)、曙光南路(兴宁路-桃源街)、桑田北路(通途路-江南路)、梅堰路(环城北路-北外环路)、桑田南路(永达路-长寿东路)、永达东路(中兴东支路-沧海南路)、福明路(兴宁路-长寿路)的建设单位均为市政前期办。

  其中,新江桥新建工程无疑最受市民瞩目。前期办相关负责人告诉记者,目前工程已立项,正在进行方案优化。“这个工程南起中山东路,北至扬善路,全长672米,路桥宽36米,新建跨姚江特大桥1座,设双向六车道机动车道及非机动车道、人行道,建设标准为城市主干道。总投资达3.8亿元,根据我们的计划,新江桥将在今年年底前开工,2013年基本完成主体工程,2014年建成通车。”该负责人说。

  院士桥初步方案已完成设计

  另外一座跨江桥梁——院士桥及接线工程也将在2014年建成通车。“这个工程从江东的江南路至江北的中官西路,全长约3000米,规划路幅宽度甬江以南为68米。”院士桥规划为双向六车道的城市主干道,设计车速每小时60公里。

  “工程的拆迁量比较大,拆迁面积达到79163平方米,为此总投资也高达11.9亿元。”这名负责人说,大桥的初步方案已完成设计,待规划论证后即可推进相关前期工作。“同样,它将在年内基本完成征地拆迁,2013年基本完成主体工程,2014年建成通车。”

  福明路一期主体工程完工

  记者还了解到,在前期办负责建设实施的断头路项目中,有一个工程早就开工建设了。“福明路(兴宁路-长寿路)在前年6月就已经开建了。到目前为止,一期工程主线主体工程已经全部完成。”这名负责人说。

  福明路(兴宁路-长寿路)工程连接江东区和鄞州区,南起鄞州区长寿路,北至江东区兴宁路,道路全长2060米,道路标准断面宽度44米。“道路主线采用高架方式,南北两侧分别与长寿路、兴宁路平交接顺,部分路段设置地面辅道与路侧地块沟通。”该负责人说,主线高架桥梁长1666米,上跨铁路东站、环城南路和杭甬高速公路北仑段,其中上跨环城南路节点为部分互通立交。工程拆迁量达34000平方米,总投资约7.1亿元。

  “福明路跨铁路宁波东站主桥工程正在建设中,2013年底前全面建成。”这名负责人说。

  此外,南起环城北路,北至北外环路的梅堰路(环城北路-北外环路)计划本月底进场施工。梅堰路3656米,路幅标准宽度为44米,道路等级为城市主干道,设计车速为每小时60公里。

 [1] [2] 下一页
稿源: 东南商报   编辑: 徐挺