免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

加息首日宁波出现转存高峰 工行推广自动转存

签份协议,有银行今后可帮你自动转存
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月07日 08:11   【 】 【打印

  4个月时间不到,央行连续3次加息。记者昨天了解到,由于频频上调存款利率,工行开始全面推广加息自动转存系统,客户只需签一份转存协议,遇到加息时,系统会自动根据客户存款时间测算和判断转存的划算与否,存款人无需再前往银行办理转存业务。

  又遇转存高峰

  “您好,我这张一年期存单的定存时间是3月20日,是否应该办理转存?”家住南雅新村的李女士昨天一早便就近来到工行南雅支行网点询问转存事宜。

  截至昨天下午,多家银行人士告诉记者,尽管央行在不到两个月的时间内又一次宣布加息,加息后的转存高峰仍然如期而至。

  “如今市民的理财算盘打得相当精,像今天柜台的业务量明显增多,其中,就有将近一半的客户是前来办理转存的,而以前,客户还常常会向柜面人员咨询,要求计算转存时间点,现在,多半自己在家算清,到了柜台直接转了。”一家国有银行大堂经理昨天告诉记者。

  按照定期存款提前支取办理转存的判断公式,记者初步计算,3月6日后存入的一年期存款;2月18日后存入的两年期存款;2月4日后存入的三年期存款以及去年12月28日后存入的五年期存款,都可以选择转存。

  工行推广自动转存

  不过,为了减轻银行办理转存业务的柜面压力,也为了储蓄人便利着想,从今年起,我市工行开始全面推广加息自动转存系统。银行人士介绍,客户在办理定期存款时,只要签订一份转存协议,遇到加息,系统会自动根据客户存款时间测算和判断转存的划算与否,如果划算,系统会自动升级转存,存款人无需再前往银行。

  而相比于刚刚提高的存款利息,刚刚于上月初发售的同期国债利率尽管利差出现了缩小,但国债优势仍然存在,因此,记者了解,以一年期为主的2011年首期国债持有者们目前表现仍颇为镇定。

  对于加息周期中的稳健投资策略,理财专家表示,即便对于部分长期选择定存进行理财的保守型投资者,为了避免可能需要的提前支取对全部定存利息带来损失,也为了不错过随时可能的加息所带来的收益增长,不妨更加巧妙地进行存款,如,拆分存款。像30万元的存款,可以分为一笔10万元、两笔5万元,两笔3万元、两笔2万元存;也可以等额分三个月、六个月、一年等不同期限进行分存。

  提前还贷仍较少

  与存款理财的精打细算相比,贷款利率的同步上调此次并未迅速招来“提前还贷潮”。

  “加息了,存款收益要重新计算,贷款支出也提高了不少,这本是合理的投资理财思路。然而,市场资金面的趋紧趋势似乎让更多的贷款者并不热衷于提前还贷,手中若有闲钱,市民们好像还是比较偏向于投资增值。”交行零售信贷部人士表示。

  “加息后,五年期以上的二套房贷利率由原来7.26%上涨到7.48%,对我来说,目前80万元的贷款余额,每月得多还107元的月供,按理说,应该要提前还贷不断减轻负担的。不过,房贷比起当前的其他贷款,即便是上浮10%,利率也算是低的了,况且现在银行的‘口袋’捂得可紧呢,有闲余资金的话,我还是会先考虑炒银以及其他投资方式。”保险公司工作的吴先生向记者坦言。

  “存准率的持续上调,每次看来,冻结的资金量并不很大,但累积起来数据惊人,”招行金融理财师孙科杰分析表示,“精明的投资者显然是嗅到了个中味道,在银行贷款从紧的当下,自然也不急于还贷。”宁波晚报记者崔凌琳

稿源: 宁波晚报   编辑: 徐挺