免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 余姚 正文

余姚:“幼儿识字”有无必要家长老师看法不一

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月07日 11:12   【 】 【打印

  近日,市民王先生向记者反映:6岁的外甥女年初参加了一个幼儿识字培训班,为了能完成培训班老师布置的作业,她连吃饭时都在学习。“这么早就让孩子去识字,究竟有没有必要?”记者就此问题采访了一些家长和老师,他们的看法不一。

  家长:有些认同有些认为没必要

  “一个月来,他已经识字1000个左右,他学得很快,也学得很开心。”3月初,赵先生将7岁的儿子送到识字培训班,短期内的效果让他很是意外,“本来他的识字量比较少,我担心这会影响到他的入学,所以就报了这个班。”

  刘先生的儿子今年读大班。他告诉记者,上街时,看到两边广告牌上的字,他都会教孩子念,遇上不认识的字孩子也会问。“他还通过电视、书籍等渠道识了不少字。”刘先生认为,小孩子对文字和图形的接受能力比较强,现在识字量已够用,没有必要去上培训班。

  培训班老师:图文结合数月掌握汉字两三千

  昨天,记者从我市的几家培训机构了解到,眼下他们开设的幼儿课程大多包括拼音、识字等科目,学习时间在30节至70节之间。最近一期的课程在3月初已陆续开课,工作人员均对报名情况表示满意。

  今年2月,城区某培训学校曾组织学生和家长试听,原计划20人参加试听,可是到场的人数多达60人,“为此,我们不得不临时调整计划,安排了3堂试听课,最终有54名学生报名参加了我们的识字班。”该培训机构的负责人鲁小姐介绍说,他们主要采用图文结合的方式并穿插一些游戏活动教幼儿识字,“我们把常用的汉字组成词语,又给每个词配上一幅色彩鲜艳的图,用图来提示词语的读音,帮助孩子理解词语的意思。”据介绍,整套课程为期约四个月,学生一共可认字2000个左右,“每天认字40个至60个,一般小朋友都可以接受,个别不能掌握的,我们还会安排免费的补习课。”

  幼儿园教师:不提倡一味追求识字数量

  记者在我市的几所幼儿园看到,虽然幼儿园里也开设了一些识字课程,但是基本上采用“以图画读物为本,看听说结合”的方式,对孩子的识字量并没有太多的要求。

  幼儿园教师陈女士告诉记者,幼儿语言教育的目标是使他们能够乐意与人交流,注意倾听对方讲话,也能清楚地说出自己想说的事,同时培养幼儿听故事、看书的兴趣。在课堂上,老师们创造出自由、宽松的语言环境,支持、鼓励、吸引幼儿与其他人交谈;在识字方面,幼儿园教学主要是培养幼儿对生活中常用的简单标记和文字符号的兴趣,并利用图书、绘画和其他多种方式,引导幼儿对书籍、阅读产生兴趣,培养他们的阅读习惯和书写技能。“我们主张游戏式的对话方式,不提倡过分关注孩子认字的数量,但也不反对接触文字性符号。”陈老师说。

  小学教师:在语境中学习常用汉字的音形义

  根据新课标的要求,新入学的小学生一学期要求识字400个,会读会写汉字100个。市教育局教研室的一名工作人员介绍说,新大纲主要突出了“多识少写”,“出于阅读的需要,即使是新入学的小学生也要掌握一定的词汇量。”

  在一些小学语文老师看来,在语言环境下让孩子看一看、学一学是幼儿识字的最佳途径。舜北小学的俞老师说,让孩子从视觉上认识、从听觉上听懂是低年级语文教学的一个主要目标,“在此基础上懂得词义,在说话书写过程中准确掌握用法和搭配技巧。”

  幼儿教育专家:关注幼儿的心理建设

  在如何看待幼儿识字这一问题上,从事幼儿教育快20年的郭老师道出了她的看法,“应该一分为二地看待幼儿识字这一问题,早期阅读可以激发孩子的学习动机和阅读兴趣,提高孩子的语言能力。但是让孩子过度地学习,也可能会让他们产生厌学情绪。”

  郭老师说,送幼儿去参加识字培训,从本质上是家长怕孩子输在起跑线上,但是在现代社会,父母关注学前教育的同时应该考虑心理和认知两个部分,“学前教育,不仅仅要关注孩子的知识储备,更要让孩子对学校生活充满向往。识字量的多少,跟孩子的最终成长和持续发展无必然联系。只要有兴趣,这种所谓的‘先天不足’完全可以弥补。”(本报记者 许鸿晶)

稿源: 余姚新闻网   编辑: 徐挺