免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 鄞州 正文

德国专家支招鄞州森林建设

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月07日 11:21   【 】 【打印

  鄞州新闻网讯(记者林幼娟)昨天下午,区农林局六楼会议室来了两位金发碧眼的外国人,他们是来自德国联邦环保部自然保护局的克鲁格和格鲁斯海蒙,受区农林局邀请,为我区林业干部授课。

  德国森林经营工作为全球翘楚,其森林经营的理念、技术与方法一直对世界林业的发展产生着重要影响。不过,洋专家表示,德国森林经营的历史也是在不断探索中修正自己的认识,在实践中不断完善自己的理念与方法。他们也经历了从原始林破坏殆尽到大面积营造人工纯林,再按自然方法及规律营造森林的长达近300年的发展历程。

  区农林局党委委员吕飞龙告诉记者:“借鉴先进国家在森林经营过程中的经验与教训,对我区当前营造碳汇林和森林经营有着重要的指导作用。”

  我区共有林业用地101.8万亩,森林覆盖面积98万亩,森林覆盖率49.04%。不过按照森林健康的标准进行评价,现有许多林地功能低下、与环境不和谐、不具有持续经营能力。

  洋专家表示,经营森林应追求并充分发挥森林的多种价值与作用,森林的持续性应该体现在每一个地块而不是一个大的区域空间,这就需要“近自然林业”的方法培育森林。除短周期的、自然风险能予以控制的工业原料林外,应培育与环境相适应的、稳定持续的、多层次多结构的混交林。

  陪同洋专家前来的中科院地理资源所研究员赵士洞表示,鄞州具有良好的自然条件和经济条件,通过“森林鄞州”建设,森林经营工作完全有可能成为全

稿源: 鄞州新闻网   编辑: 徐挺