免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 科教·卫生 正文

宁波空气中检出极微量碘131、铯134和铯137

专家称,我市辐射环境未见异常,不会对公众健康产生影响
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月08日 07:13   【 】 【打印

  中国宁波网讯 笔者昨天从市环境监测中心获悉,4月3日至7日,我市环境空气中连续检测出极微量的人工放射性核素碘131、铯134和铯137。监测结果还显示,我市辐射环境未见异常,不会对公众健康产生影响。

  昨天的监测数据显示,我市空气中的人工放射性核素碘131含量为每立方米1.06毫贝克,与前几日相比其含量有所波动。据了解,自4月3日以来,我市空气中已连续5天检出人工放射性核素碘131。市环境监测中心辐射物理监测室副主任徐政强解释说,气候和大气环流的原因,导致了人工放射性核素碘131浓度的波动。

  在检测出人工放射性核素碘131的同时,我市空气中还连续检出了更微量的人工放射性核素铯134和铯137。徐政强告诉笔者,昨天我市环境伽马辐射剂量率日均值为每小时83.4纳戈瑞,与前几日的结果一样,仍处于正常的本底水平(每小时70至130纳戈瑞)。由于人工放射性核素碘131、铯134和铯137的含量很低,附加的辐射剂量远远小于我市辐射环境本底,说明目前宁波辐射环境仍属正常,日本核电事故未对我市大气环境和公众健康产生影响,市民也不用做任何防护。

  徐政强说,我市空气中的人工放射性核素,最近一段时间内仍有可能持续检出。省环境监测站在舟山的监测结果表明,目前我市附近海域辐射环境未见任何异常。

  宁波日报记者曹爱方 通讯员王璐

稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺