免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 象山 正文

象山将实行最严格水资源管理

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月08日 12:24   【 】 【打印

  近日,记者从县水利局获悉,针对我县水资源总承载能力较弱、人均占有量少、空间分布不均等特点,我县将结合创建全国生态县,实行最严格的水资源管理制度,重点加强水环境的保护与治理工作,对水环境影响项目积极实施“一票否决”制,严守水资源管理“三条红线”。

  据了解,随着我县经济社会的快速发展,加上本身水资源总承载能力较弱、人均占有量少、空间分布不均等因素,我县逐渐从开发性缺水向资源性缺水转变。据统计,我县多年人均水资源拥有量仅为1752.5立方米,低于全国约2200立方米的人均水平。从空间布局来看,水资源主要分布于西北部,多年平均人均可利用水资源量为1375m3/人,但东北部和海岛地区仅为528m3/人和491m3/人,差异达一倍多。

  “按照中央一号文件首次聚焦水利的精神,今后几年,我县在水资源管理方面将严格落实建立‘三条红线’,即建立资源开发利用控制红线,严格实行用水总量控制;建立用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费;建立水功能区限制纳污红线,严格控制入河(库)排污总量。”县水利局相关负责人表示。

  据介绍,从今年开始,我县将逐步建立并落实用水总量控制制度,建立区域取用水总量控制指标体系,根据全县水资源配置方案、区域水资源开发利用现状、产业结构发展布局及合理需求,确定各区域用水总量指标,并对全县用水总量进行逐级分解。计划在去年完成的定塘镇中楼片管线工程、新桥镇管线工程以及涂茨镇西片管线工程基础上,今年再启动大徐镇一期、东陈乡二期、西周镇二期、石浦镇一期、黄避岙乡一期、晓塘乡二期、贤庠镇一期等7个镇村联网供水工程,预计到2012年底,城乡一体化供水可覆盖全县人口的90%以上,进一步改善我县水资源分布不均的状况。

  同时,我县还将建立并落实用水效率控制制度,不断完善区域、行业的取水许可制度,按照“以量定需,总量控制,生活优先”的原则,特别是对耗水大户和高耗水行业、项目,严格准入制度,加强用水定额和计划管理。在现有实行的阶梯式水价制度上,考虑对工业和服务行业推行累进加价制度等。

  此外,建立并落实水功能区限制纳污制度,建立完善水功能区水质达标评价体系,严格划定水源地保护区,确保水源安全。下阶段县水利部门将联合相关职能部门重点对全县工业企业的排污进行全面整治,加大监督力度,严格落实污染企业的准入制度,对水环境影响实施“一票否决”。同时,还将积极探索排污权有偿转让制度,用市场经济手段推进我县的水资源管理和保护。(记者 张慧英 通讯员 周洪标 郑汉)

稿源: 中国象山港   编辑: 徐挺