免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文

宁波首次评出6名"四星月嫂" 月薪超过6000元

系我市母婴护理员中最高级别
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月09日 07:10   【 】 【打印

  四星级月嫂(从左至右)李玉丽、闫凤林、闫凤梅、丛秀梅、张芳霞、张海虹。见习记者崔引摄

  中国宁波网讯 昨天下午,宁波首批四星级月嫂颁证仪式在海曙社区学院举行,6名月嫂获此殊荣。据了解,四星级是目前宁波家政员中的最高级别,业内预计,四星级月嫂的工资将突破6000元。什么样的月嫂才能评上四星级?四星级月嫂服务有何不同?昨天,记者带着这些问题去寻找答案。

  四星级月嫂月薪超过6000元   

  是目前宁波5000名月嫂中的佼佼者

  昨天获得四星级证书的月嫂有6人,分别是来自宁波蓝孚家政的李玉丽、闫凤林、闫凤梅,来自宁波乖乖乐家政有限公司的张芳霞、张海虹、丛秀梅。她们的年龄从三十几岁到五十几岁不等,从业时间为5~7年时间。

  记者发现一个有意思的事情,这6名四星级护理员中有两对是亲姐妹,分别是来自浙江舟山的张芳霞、张海虹和来自河南南阳的闫凤林、闫凤梅。

  来自浙江舟山的张芳霞之前是企业人事管理人员,有大专学历,是6名月嫂中学历最高的。2006年张芳霞来宁波从事月嫂工作,她感觉做这一行收入不错,一年后把妹妹张海虹也带到宁波来做月嫂。工作中姐妹俩相互鼓励,通过努力,这次她们双双获得了四星级资格。

  来自河南南阳的闫凤林和闫凤梅也是亲姐妹,两人都是70后,之前因为企业下岗来到宁波求职,如今两人的月收入都有5000多元。

  根据市家庭服务业协会、宁波81890服务业协会共同制定的《家政从业人员等级资格标准》,家政员分为四个等级,星级越高,则等级越高。据了解,宁波现有星级家政员1480多人,服务形式上有居家服务(保姆)、管家、钟点工等,其中一星级家政员482人,二星级家政员713人,三星级家政员283人。据不完全统计,目前宁波全市共有月嫂从业人员5000人,此次6名四星级月嫂可谓是其中的佼佼者。

  近年来宁波市场月嫂的工资逐年提高,作为宁波最高级别的四星级月嫂,月薪将达到多少?据了解,宁波目前拥有2.5万名家政从业人员。其中有星级的家政服务员很“抢手”,月工资也比普通家政员高出一截。根据81890家庭服务价格信息的参考价格,护理类项目中,无等级月嫂参考价为每月2900元,一星级为3600元,二星级达4200元,三星级4800元,但实际上的宁波市场上的月嫂价格已经比参考价高出不少。业内人士预计,四星级月嫂推向市场后价格预计要超过每月6000元。

  “我们的四星级月嫂推向市场以后收费将在6600元左右一个月。”宁波蓝孚家政魏经理说,当然这个价格还有待市场的检验。

  成为四星级月嫂需哪些条件

  学历高中以上,4年以上经验,会说简单英语

  要成为四星级月嫂必须要达到哪些条件?根据最新出台的《宁波地方标准》之《家庭母婴护理服务规范》,母婴护理员(月嫂)设置为四个等级,即一星级护理员、二星级护理员、三星级护理员、四星级护理员,四星级为最高级别的护理员。

  四星级护理员除应知应会三星级护理员的知识技能,如掌握母婴护理服务流程,掌握产妇护理技术和新生儿护理技术,具备较多的家政学常识外,还应具备四项条件,其中文化程度、服务时限等都是硬杠杠。

  具体标准为:1.高中及以上文化程度或在三星级护理员岗位上工作3年以上者;2.独立完成25个以上母婴护理工作,服务质量好,获得企业或客户的相关表彰;3.指导一星级、二星级护理员的服务工作,能妥善处理护理中发生的技术、安全等问题;4.掌握系统的家政学理论知识与实践技能,具备一定的管理能力与涉外服务能力。

  据介绍,一个月嫂每年能服务的对象最多6~7人,因此四星级要求独立完成25个以上母婴护理工作,意味着月嫂必须有4年以上的工作经验。

  经过怎样的培训才能达到四星级月嫂的要求?“因为是宁波首批四星级家政员,之前没有任何先例可参照,因此培训的准备工作就长达半年。”负责此次四星级家政员培训和考核的海曙社区学院高老师告诉记者,此次培训四星级家政员的要求十分严格,前期共有24名符合条件的月嫂报名参加培训,在对报名者资格进行审查和公示后,于2010年9月进行了英语口语及实际操作的入学考试,最后只有8名学员合格,可以有幸参加四星级月嫂培训。

  首批四星级月嫂培训课时安排一共是190个课时,上课内容分为理论学习、实操训练及实习三大块,其中,理论课内容有英语口语及专业用语、产褥期妇女的心理特征及沟通方法、母乳喂养新进展以及婴儿常见反常现象原因及对策等。

  四星级月嫂究竟要会哪些英语?记者在一份培训材料上看到,月嫂学习的英语句子和单词都是产妇和宝宝有关,如“是给宝宝喂奶的时候了”、“是给宝宝换尿布的时候了”等,单词则包括奶嘴、奶瓶、吸奶器、尿不湿等。

  相比三星级月嫂,四星级月嫂的实际操作培训也更加深入,增加了在专业医务人员中推广的7步洗手法等内容。由于月嫂多为一边工作一边学习,除了集中面授的方式,学院还提供条件让学员自学,把老师的讲课内容录制成录音带,连同录音机借给学员们在工作之余自学。

  记者探访四星级月嫂服务   

  会带孩子 会催奶 雇主很满意

  四星级护理员的服务品质究竟如何?昨天下午,记者来到四星级月嫂丛秀梅工作的客户家,感受了一回四星级护理员的服务。敲开天一家园一户人家的家门,一位长相白净、秀丽的月嫂接待了我们,她就是丛秀梅。丛秀梅是黑龙江鹤岗人,来宁波做月嫂已有6年时间。

  “我们对这个月嫂特别满意,感觉她不像是在工作,而是把我和孩子当作自己的亲人在照顾,相处十几天时间,一次都没有红过脸。”客户谷女士告诉记者,感觉这个月嫂很有爱心,有时候宝宝连续哭闹几个小时,她自己都有点烦,但丛秀梅还是很有耐心地哄着孩子。

  “感觉丛阿姨特别专业,宝宝一出生,她就耐心地指导我用母乳喂养,现在我的奶水很多,自家宝宝都喝不了。”谷女士说,她对这个月嫂特别满意。

  交谈中,正在熟睡的宝宝被我们的交谈声吵醒了,只见丛秀梅走到婴儿床边,动作娴熟又轻柔地抱起宝宝,轻轻拍了拍,不一会儿宝宝又睡着了。记者发现丛秀梅的手指有点脱皮,“每次产妇喂奶前,我都坚持用热水给产妇做热敷,时间长了就这样,不过没关系,看着客户奶水多,感觉特别有成就感。”丛秀梅说给产妇催奶她特别有心得,不但需要有科学知识,还要不怕麻烦,只要护理得当母乳喂养肯定能成功。

  “今后四星级家政员的培训将成为常态,我们还将推出保姆、钟点工等各个家政行业的四星级家政员。”宁波81890求助服务中心主任胡道林介绍,宁波的星级家政员培训从2004年开始,之所以直到今年才首次评选四星级家政员,是根据现有的家政从业人员水平而定的。通过星级家政员的培训,宁波的家政服务人员水平有了提高,今后宁波还将推出更高级别的家政员等级,如助理家政师、家政师、高级家政师等,进一步提高家政从业人员的整体水平。(东南商报记者 孙美星 通讯员 沈涛)

稿源: 东南商报   编辑: 胡敏