免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 突发·现场 正文

男子酒后昏了头 挥起榔头砸毁古桥石狮

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月14日 07:49   【 】 【打印

断臂石狮,令人痛心。(亚 风 摄)

  中国宁波网讯 这几天,每当路过村里那座清代古桥,奉化萧王庙街道永丰村的陈老伯都会叹息不已。历经百余年风雨,躲过“文革”浩劫,永丰桥上那些别具特色的狮雕,半个月前遭到一名醉酒男子的毁坏。昨日,这名汪姓男子被奉化市人民检察院以寻衅滋事罪批准逮捕。

  爱犬遇车祸 男子挥榔头

  事情发生在今年3月30日深夜。当晚,村民汪某应朋友之邀,外出吃夜宵。

  年过四旬的单身汉汪某,家里养了7条狗,其中一条几个月大的白色小狗最受汪某宠爱,汪某进进出出总将这条狗带在身边。

  可是,就在汪某吃完夜宵回家的路上,一路撒欢的小白狗被一辆疾驰而至的汽车撞上,当场断了气。抱着死去的小白狗,汪某伤心至极,他扯着车主开始理论。但对方见汪某醉醺醺的样子,根本不予理睬。气急之下,汪某跑回家取来一把榔头,要替小狗报仇。然而当他赶到时,车子早已无影无踪。

  汪某一手抱狗,一手拎着榔头,拖着步子伤心地往回走。当他经过永丰村的永丰古桥时,恍惚间觉得护栏上的石狮子张口在咬自己的小白狗。

  “汽车欺负我,你也来欺负我!”借着酒意,汪某挥起榔头,就和桥上的石狮子干上了。一番敲打之下,桥上4只栏端石狮有的腿被砸断,有的丢了尾巴。

  百年古桥本是当地文物

  次日清晨,村民发现桥上石狮被损,迅速报警,汪某很快落网。

  对于永丰桥狮雕的损毁,当地村民和文保部门深感痛心。据清《光绪奉化县志》记载,位于萧王庙街道永丰村的这座古桥,始建于清乾隆五十年,光绪十九年升高旧址重建。据当地文保部门工作人员介绍,永丰古桥虽然桥型不大,但是用料考究、建造精致,无论是桥的主体拱券、桥墙,还是桥额、联柱等,在奉化现存古桥中,均属上佳,尤其是它的狮雕,更是难得。当地村民说,“文革”时不少古建筑遭到毁坏,而永丰桥上的石狮却逃过一劫,完好无损地保存下来。谁料,石狮竟然会在这样一个意外中受到伤害。

  宁波日报记者周琼 实习生吴文 通讯员冯建 汪美芬

稿源: 宁波日报   编辑: 徐挺