免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 宁海 正文

宁海工业经济实现开门红

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月14日 11:15   【 】 【打印

  宁海新闻网讯(记者肖承云通讯员王挺)记者昨日从县有关部门获悉,一季度,全县规上工业企业完成总产值101亿元,同比增长18%;销售产值99.4亿元,同比增长19.2%;出口交货值29.5亿元,同比增长23.3%;新产品产值25.4亿元,同比增长25.1%,工业产销率98.4%。各项经济指标都实现了两位数的增长,全县工业经济呈现出向上走好的可喜态势,成功实现了开门红。

  据介绍,一季度全县工业生产较快增长,各乡镇(街道)工业经济发展势头普遍向好。全县工业企业实力20强、潜力20佳、成长型20家共完成工业产值40.4亿元,同比增长22.1%。全县18个乡镇(街道)规上企业一季度完成工业产值71.2亿元,同比增长18%。特色行业整体走强,生产出口双双攀升。一季度,六大特色行业258家规上企业完成工业产值、出口交货值51.6亿元和23.8亿元,同比分别增长19.3%、26.4%,分别占全县规上工业总产值和出口交货值的51.1%和80.7%,支柱作用相当明显。技改工作力度加大,工业投资高速增长。1—3月份,全县完成工业投资4.33亿元,同比增长19.7%,其中技改投入4.33亿元,同比增长19.9%。工业效益稳步好转,综合考评保持领先。1—2月份,规上企业实现利税总额7.1亿元,同比增长10.6%。其中,利润总额4.9亿元,同比增长8.7%。十一项经济指标综合考评总得分256.88分,全市排名前列。

  针对当前工业经济的运行特点,下一步,我县将在五方面苦下功夫,确保全年工业经济平稳较快发展。一是加快构建现代产业体系。大力发展产业集群,形成一批优势明显、具有特色、支撑有力的产业集群;大力培育总部企业和加快推进“返乡创业”工程,全力培育形成一批实力雄厚、带动力强、辐射性广的大集团大企业;注重扶持中小企业发展,增强发展潜力,呈现各行各业竞相争先、快速发展的良好态势。二是提升自主创新能力。加强技术创新,推动技改项目早日投产并发挥效益;搭建好创新服务平台,推进产学研合作,发展培育一批创新型企业;加强品牌建设和管理创新,积极参与国家标准、行业标准的制定,大力支持企业实施信息化管理,创新人力资源管理模式,强化企业文化建设。三是着力加强招商引资。构建新机制营造良好环境,开展大招商,突出产业链招商,运用好中国徐霞客开游节等重大节庆活动和主要平台,开展更高规格的投资洽谈会和系列招商活动。四是抓好节能降耗工作。严格落实节能降耗目标责任制,强化激励约束机制和问责制度,抓好重点耗能企业监管和重大新建项目能评等制度的实施,营造全社会参与节能降耗的良好氛围;大力发展循环经济,拓展资源综合利用的领域,提升区域承载项目的环境容量;大力推动绿色发展,鼓励企业发展低碳经济,开发节能型产品,发展环保型产业。五是加大企业服务力度。树立服务企业的正确理念,着力破解招工难问题,缓解企业融资难,努力保持工业经济发展的强劲势头。

稿源: 宁海新闻网   编辑: 徐挺