免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

宁波公务员面试会不会有猫腻?市民可报名旁听

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月15日 07:14   【 】 【打印

  中国宁波网讯 公务员招考,面试究竟是啥样?面试会不会有猫腻?对这些疑惑,你都有机会于23日到设在宁波市委党校的市级机关公务员招考面试现场一一解开。

  昨天,考录部门发布公告称,市民只要符合旁听条件,可在4月18日24时前,登录宁波人事编制网(www.nbrs.gov.cn)、宁波考试网(www.nbks.net)、东方党建网(www.dfdj.gov.cn)“宁波市考试录用公务员面试旁听申请报名系统”报名参加公务员面试的旁听。旁听人员在资格审查合格人员中随机抽取,名单于4月20日前在上述网站公布。

  谢绝考生直系旁系亲属

  据介绍,旁听人员对象范围为我市基层党代表、人大代表、政协委员;我市主要新闻单位记者;我市其他公民。

  其中,其他公民旁听人员资格条件为:年龄35—65周岁,享有政治权利,遵纪守法,具有完全民事行为能力,身体健康。有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系人员入围本次面试的,不得申请参加本次面试旁听。

  旁听时间为4月23日面试当天下午1:00开始,时间半天。

  旁听中途不得退场

  市人事局有关人士说,旁听人员对面试工作有意见、建议和要求的,可以在面试结束后向市组织人事部门以口头或书面形式提出;对面试过程中的违纪行为可以向纪检监察部门反映。

  旁听人员参加旁听时不得着奇装异服,不得有酒气,不得使用浓味香水和化妆品。在进入考场前,必须关闭所有通信工具,并交由工作人员统一保管。

  面试开始后,旁听人员不得随意走动,不得中途退场(特殊情况经主考同意除外),不得议论、发言、提问,不得向考生或考官发出任何形式的提示和暗示,不得拍照、录像、录音和记录,不得吸烟、吃零食。

  宁波晚报记者蔡铁锋 通讯员沈超

  相关链接

  按照今年的面试办法,面试开始后,允许考生思考不超过3分钟并在草稿纸上列提纲,然后连续回答所有问题。回答问题一般应用普通话。每位考生面试时间(含思考时间)不得超过15分钟。面试成绩按百分制计,不足60分者淘汰。前3位考生面试结束后,由联络员统一安排到指定的休息室(与尚未面试考生分离)等候。待这3位考生的面试成绩计算完毕后,再逐一带回考场由主考当面告知面试成绩。第4位考生的面试成绩,待第5位考生面试结束后,由主考当面告知,以此类推。

稿源: 宁波晚报   编辑: 徐挺