免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 慈溪 正文

慈溪将实施第七届劳动预备教育

未升学初中、普高毕业生可免试入学
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月15日 10:13   【 】 【打印

  慈溪新闻网讯(记者 俞建明)记者日前从市教育部门获悉,我市将组织实施第七届劳动预备教育,招生对象为全市各镇(街道)未能继续升学的初中、普高毕业生,招生时间在6月底中考结束后。

  据了解,劳动预备教育根据不同要求分为A、B两类。A类学制为一年,采用全日制教学方式,理论教学和实践学习的课时比例为1:1。B类学制为半年,采用集中面授为主的教学方式,理论教学和实践学习的课时比例为1:1。

  劳动预备教育主要由文化课(公共课)和职业技能课(专业课)两部分组成。文化课开设公民道德与法律基础、语文、数学、科学等四门课程。A类职业技能课(专业课)根据我市经济发展的实际需要设置,学生参加劳动技能实践学习的时间不少于6个月;B类职业技能课(专业课)设置根据我市经济发展的需要,确定相关专业(重点推荐车工、数控机床操作员、焊工、模具设计、铣工、电工、计算机操作工、电器产品检验工、电工仪器仪表装配工、塑机维修工等专业),学生参加劳动技能实践学习的时间不少于3个月。

  按照相关实施计划,A类培训的文化理论课程采用全省统一的双证制成人高中教学大纲和教材,教学计划中公民道德与法律基础、语文、数学、科学四门文化课参加宁波市统一考试。B类培训的综合课程采用市教育局统一编写的教材,结业考试由培训学校自行组织。通过一定时间的劳动技能与文化知识教育,学员将掌握1至2门初级以上的职业技能,基本适应我市先进制造业和现代服务业发展对劳动者的素质要求。

稿源: 慈溪新闻网   编辑: 徐挺