免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 鄞州 正文

电子信息产业向“智慧鄞州”快跑

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月15日 10:30   【 】 【打印

  “十二五”开局,我区电子信息产业“跑步”前进。统计数据显示:一季度,全区电子信息产业产值占全部高新技术产品产值的比重保持在9%左右,但从高新技术产品产值高达42.5%的增幅来看,电子信息产业“快跑”势头强劲。

  副区长黄新山认为:鄞州经济要有增量,离不开新兴产业和新项目。电子信息产业便是鄞州经济发展的新增长极。

  这从近年来我区软件及信息服务业的发展轨迹中得到印证。2007年至2010年,全区软件及信息服务业的营业收入从4.8亿元猛增到21.8亿元,年均增长1倍多,成为拉动电子信息产业发展的重要力量。

  然而,在鄞州电子信息产业构成中,除软件及信息服务业外,还有硬件生产同样重要。区科技局副局长刘春生说,目前,鄞州电子信息产业的硬件生产主要包括电子元器件、视听设备和智能集成等。

  望春工业园区的LED产业链、“一舟”的综合数据连接线、“汇港”的继电器、“东威”的音响设备都是硬件生产细分市场中的“大块头”。以“一舟”为例,该企业的综合布线产品在国内市场占有率一直稳居前列。

  可“大块头”不一定都有“大智慧”。“这些硬件大多是配件产品,而涉及重大信息应用技术的核心部件和服务器、路由器等大型成套设备几乎没有。”刘春生说,“放眼世界,我区电子信息产业主要集中在产业链和价值链的中低端,而在成套生产设备、新型换代整机、软件、集成电路以及高端电子元器件等高附加值产品领域缺乏国际竞争力。”在刘春生眼中,核心技术匮乏、自主创新能力不足、产业大而不强的问题是“大块头”实现强肌健体向高端化突破中亟待解决的瓶颈。

  由此,主导新兴产业发展的区科技部门提出,在“十二五”期间,电子信息技术领域重点推进高端服务器及计算机、大规模集成电路、半导体照明、新型电子仪器及元器件等领域的技术高新化;通过实施新兴产业专项,积极培育物联网、电子商务、软件动漫、影视创意、高端服务器等新兴电子信息产业。

  在“有形之手”推动下,电子信息产业正成为区域经济发展的“倍增器”和产业升级的“助推器”。本月初,“东蓝数码”在上榜国家规划布局内重点软件企业后,立即推出创新产品——云计算与物联网业务品牌“云腾”,并与中国电信、韩国三星、北京大学签约,着手布局基于云计算、物联网和应用服务并行的智慧城市核心业务;“汇港”成功推出第五代通信继电器产品;国家科技进步奖获得者“普天通信”凭借创新技术完成横跨中国移动、中国电信和浙江联通三大通信运营商的战略布局;“一舟”从综合布线产品生产到整体方案提供商……

  更具前景的则是信息化和工业化融合后产生出来的高端业态。刘春生说,“一舟”的综合布线方案其实就是基于软件支撑的新一代信息技术服务产品,我们可以想象,当“一舟”的综合布线融合了“东蓝数码”的物联网技术时,“智慧鄞州”就不再遥远了。

稿源: 鄞州新闻网   编辑: 徐挺