免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 镇海 正文

镇海近期洗衣纠纷顾客多获赔 商家感叹伤不起

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月15日 10:40   【 】 【打印

  随着天气转暖,到干洗店送洗衣物的市民日益增多。业务量增加了,洗衣纠纷也呈上升趋势。记者从12315举报申诉中心了解到,近期洗衣纠纷多发,集中在衣物破损、染色、以水洗冒充干洗等方面。经工作人员调解,这些案件多以商家赔偿或退还洗衣费而告终。

  外套出现划痕

  前不久,市民顾先生把外套送到城区某干洗店洗涤。领取衣服时,他发现外套背后有一道划痕。由于外套是光面的,划痕有些明显,影响美观。顾先生很生气,要求商家全额赔偿,但遭到拒绝。双方因为赔偿金额发生了口角。顾先生当即拨打12315投诉。

  工作人员了解情况后,仔细查看了衣服的损坏程度,并与商家联系。根据相关规定,衣物在送洗过程中破损,要按照洗衣费的2—10倍进行赔偿。顾先生外套的洗衣费是48元,商家同意赔偿100元。

  顾先生又提出,自己在这家店办的洗衣卡里还有余额,但不想在这家店消费了,想把卡退掉。经过工作人员的几次调解,洗衣店为顾先生退了卡。

  羽绒服“被破洞”

  送洗的羽绒服上惊现“破洞”,商家与顾客各执一词,责任要由谁来承担?市民夏先生最近就遇到这么件烦心事。

  夏先生到某洗衣店拿送洗的羽绒服时,发现衣服口袋附近有个破洞。他认为送洗时羽绒服还是完好的,这个洞一定是洗涤不当或者明火造成的,要求赔偿。而商家坚持说店里没有明火,不可能出现类似火烧的破洞。双方相持不下,夏先生向工商部门投诉。

  工作人员对案子进行了分析:收取衣物时,商家并未仔细查验是否有瑕疵,也没在取衣凭据上标注,口说无凭,商家应该赔偿。然而夏先生要求赔偿250元,也就是按衣服全损价格赔偿,商家不接受,认为衣服已经穿了一个冬季,按洗衣纠纷处理规定是可以进行折旧的。经过上门调解、多次协商,双方同意各退一步。洗衣店赔偿夏先生200元,夏先生也领回了羽绒服。

  纠纷其实可以避免

  12315工作人员分析,发生洗衣纠纷,多因商家收取衣物时没有认真查验、且没有规范填写取衣单造成。为避免不必要的纠纷,商家收取衣物时一定要仔细查验,把衣物的名称、颜色、破损状况、污渍程度等写进取衣单,由顾客签字确认。市民在送洗时,要选择信誉好、开业时间相对较长的洗衣店,较贵重的衣物可以选择保值清洗。“另外,市民购买一些需要干洗或专业清洗的衣物时,最好保管好购衣发票,这是维权时对衣物价值进行认定的重要依据。”工作人员提醒说。(记者刘 姗 通讯员朱艳芳)




 

稿源: 镇海新闻网   编辑: 徐挺