免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 宁波新闻联播 > 象山 正文

象山大羊屿、牛栏基列入首批无居民海岛名录

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年04月15日 11:10   【 】 【打印

  12日,国家海洋局公布了我国第一批开发利用无居民海岛的名录,我县的大羊屿、牛栏基两座海岛名列其中。这意味着单位和个人可以通过行政审批或招标、拍卖等方式来申请两个海岛的使用权,最高使用年限为50年。

  大羊屿岛位于松兰山风景旅游区、大目湾新城东侧,距大陆最近处仅300多米,海岸线长约3千米,面积0.25平方千米。岛上植被良好,生态环境优越,每年春秋两季有大批鸟类栖息。此前,该岛建有狩猎中心,放养野猪、野鸡等杂交繁殖的野生动物供游客开展狩猎活动,房屋、码头、道路等基础设施相对较好。

  牛栏基岛,位于半招列岛,毗邻石浦铜瓦门约2千米,面积0.83平方千米,岸线长达6.53千米。这座小岛岬湾相间,岸线曲折,滩涂平缓,风轻浪小,海生资源丰富。

  据县海洋与渔业局海洋管理科介绍,我县首批推出的两个可利用无居民海岛,相对而言其开发条件较好,具体表现为与陆地距离比较近,岛型岛貌比较适合进行开发和利用,且符合相关规划。这两个无居民海岛的开发主导用途为休闲旅游,目前已分别有开发商提出有偿开发的初步意向。下步,我县将按照保护为主、适度开发的原则,积极发挥政府在无居民海岛开发建设活动中的引导作用,尽快完成保护利用规划。

  目前,《大羊屿岛保护与利用规划》已经形成初稿,进一步明确了开发利用的功能方向和限制性条件。该岛的主导功能是保护海岛的自然景观和动植物资源,充分利用靠近松兰山旅游度假区的区位条件,重点发展以海景观光、休闲度假为主的海岛旅游项目。(记者方子龙)

稿源: 中国象山港   编辑: 徐挺