免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 民生·城事 正文

中央电视台记者柴静来宁波采访朱枫事迹

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011年07月22日 06:58   【 】 【打印

央视柴静在镇海采访 记者 刘波 摄

  朱枫烈士归葬家乡镇海时,全国各大媒体几乎都纷纷报道了“烈士回家”的新闻,并对朱枫这位红色英雄的传奇人生进行了精彩的回顾。现在尘埃落定,但朱枫烈士的报道热度却没降下来。昨天,中央电视台名记者柴静又来甬追踪采访朱枫烈士的潜伏、被捕、归葬经历。

  柴静称赞商报报道朱枫“最早最全”

  昨天一早,柴静携两位摄像记者、一位编导来宁波、舟山两地寻访朱枫烈士的事迹,本报记者全程提供协助。

  柴静告诉本报记者,栏目组在网上及电视上看到有关朱枫的报道,被烈士的经历所吸引,也被其品格所折服,觉得这是一个很不错的题材,于是向领导报了选题,领导非常看好,随后他们就开始行动。在南京采访了朱枫烈士子女后,他们直奔宁波,在本报记者的协助下,又前往舟山寻访当年朱枫烈士在舟山被捕的经过。

  在采访过程中,柴静高度评价东南商报对朱枫的有关报道:“报道得最早、最全、也最详细。”柴静把本报从去年12月至今年7月有关朱枫的几篇关键性报道当作他们的报道素材,并采访了本报记者。

  据了解,柴静已加盟《看见》,新改版的《看见》栏目将于今年8月在中央电视台1套开播,朱枫烈士的专题报道将是这个专栏的首期节目。

  回顾

  朱枫报道热潮一波又一波

  去年12月22日,东南商报在大陆媒体中率先刊发了“朱枫烈士遗骸回归大陆”新闻后,引起强烈的反响,在全国各地掀起了第一次朱枫烈士报道热潮,《现代快报》、《北京日报》、《人民日报·环球人物》、《羊城晚报》、凤凰网、新华网、中国网、腾讯网、新浪网、网易等数十家媒体跟进报道朱枫烈士移灵事件和介绍朱枫事迹,凤凰卫视播出专题片。

  7月12日,朱枫烈士骨灰由北京移送到宁波,7月14日,朱枫烈士归葬镇海。几乎全国各大媒体都纷纷报道了“烈士回家”的新闻。比如7月13日,在《浙江日报》的第7版“今日关注”里整版报道了朱枫烈士,题目为“跨越61年沧桑,我党隐蔽战线杰出女英雄的骨灰昨回故乡镇海——壮哉朱枫,魂兮归来”。7月15日,《浙江日报》头版报道了“朱枫英魂归故里”,并在第4版的“今日关注”整版推出长篇特写,追忆朱枫烈士革命生涯。

  7月14日,朱枫烈士归葬镇海,中央电视台新闻联播节目播报了《朱枫烈士骨灰安放浙江镇海》的消息。该消息用现场画面和历史资料穿插的方式,简炼地回顾了朱枫烈士光辉而不平凡的一生,报道时长近1分钟。

  新华社在当天发了配图通稿外,2011年7月15日《人民日报》08版倒头条位置刊发了“隐蔽战线无名英雄、朱枫烈士魂归故里、骨灰安放仪式在宁波镇海举行”的千字文消息。2011年7月18日,《人民日报》11版头条,又以“青松伴忠骨红枫映丹心——追忆红色女特工朱枫烈士的革命生涯”为题,长篇报道了朱枫烈士曲折生动的革命生涯。整篇报道文字围绕印上红枫的图片,显得非常庄重。

  北京媒体播出对本报记者的专访

  7月15日8点13分,北京人民广播电台播出了本报记者在国家安全部移送朱枫烈士骨灰的专机上写的手记《我们多想告诉你……》。

  7月17日8点35分,北京人民广播电台播报了对本报记者的采访,因为商报记者是唯一一位随行采访朱枫烈士骨灰运回过程的记者,节目里询问了如何知道这个新闻线索并做到首发,采访了全程跟踪朱枫烈士的整个过程,问到了感动时刻的细节。当读到本报记者在运回朱枫烈士骨灰的包机上写的手记《我们多想告诉你……》时,主持人几次哽咽。

  东南商报记者卢科霞实习生蒋圆圆

稿源: 东南商报   编辑: 徐挺
转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
发表评论: