设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 三江视点 > 龚一鸣文集 正文

市政协委员:垃圾分类要从源头抓起 可“以点带面”推进

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年02月19日 18:42
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0
宁波网
点击播放按钮观看视频
 

  中国宁波网2月19日讯(记者 陈章升 龚一鸣) “垃圾分类设施不多,老百姓分类意识不强,垃圾分类回收后的资源利用及加工能力不够……”针对目前宁波市垃圾分类及回收利用现状,宁波市政协委员李春丽、钱国英、程慧、庞赛君表示,垃圾分类是一项重大的系统工程,不仅对市民素质有要求,更需要政府的决心和推动扶持。她们建议“以点带面”推进垃圾分类及回收利用,同时增加相关设施投入及细化工作责任等。

  传统的垃圾处理方法大多为堆放填埋

  据了解,垃圾分类及回收利用,是实现废物重新利用和资源再生的重要途径,是实现垃圾减量化、资源化、无害化处理目标的关键,也是贯彻科学发展理念,建设和谐社会、资源节约型社会的重要环节。在经济持续调整增长、生活水平迅速提高、城市化进程不断加快的同时,宁波市面临着日趋严重的环境问题。而传统的垃圾处理方法大多为堆放填埋,占用大量土地,严重污染城市环境。

  李春丽说,以鄞州为例,目前该区主要采用焚烧和卫生填埋处理垃圾,这样处理垃圾的成本每吨高达100元,而且浪费了垃圾中可回收的资源。新城区约300家餐饮企业日均产生的61吨餐厨垃圾已实行分类处理,建立了餐厨统一收运系统,但其他的生活垃圾没有使用系统的垃圾分类处理。

  垃圾分类就要从源头抓起

  “垃圾分类就是要从源头抓起,减少垃圾处理量,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。”李春丽告诉记者,2012年,宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目,已列入我国利用世界银行贷款2011—2013年备选项目规划,建设内容为宁波市城市生活废弃物分类回收综合利用,已在海曙、江东、江北等地开始进行垃圾分类试点。

  针对垃圾分类及回收利用现状,李春丽、钱国英、程慧、庞赛君建议:政府相关部门加强对居民垃圾分类意识的宣传培养,媒体、环保、环卫、城市管理等多个部门要齐抓共管,共同宣传;政府要多方筹集资金,设立分类垃圾回收箱和增添回收用运输车辆,建设回收垃圾分检场所,建立回收利用处理工厂或处理渠道;垃圾箱的设计要统一化、标准化,标识要简洁清楚,形成统一的分类系统;选择物业管理好、业主素质高的社区实行垃圾分类试点,并及时总结经验,广泛宣传推广,以点带面推进垃圾分类行动,为最终实现零填埋打下基础。

  李春丽说,垃圾分类收集及回收利用,不仅能在垃圾中“过滤”出一定的宝,获得一定的经济价值,更重要的是,通过科学处理垃圾,可以有效减少环境污染,保护生态环境。

稿源: 中国宁波网  编辑: 龚一鸣
图片新闻
他们给我们童年留下了阴影
央视前主播携800部色情片被捕
《西游降魔篇》惊悚瞬间
这30年我们追的春晚“女神”
世界首个触感仿生手研发成功
法国达人驾汽车360度后空翻
韩国二次整容失败的一线女星
鳄鱼撕食山猫一幕被抓拍
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野