设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 三江视点 > 殷聪文集 正文

“两会一坛”落幕 浙洽会共签约外商投资项目87个 总投资128.1亿美元

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年06月11日 16:48
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0

  中国宁波网6月11日讯:由浙江省人民政府主办的第十五届中国浙江投资贸易洽谈会,由国家商务部、浙江省人民政府联合主办的第十二届中国国际日用消费品博览会,由国务院发展研究中心、浙江省人民政府联合主办的第六届中国开放论坛,已于今天在宁波顺利落下帷幕。

  本届浙洽会、消博会和开放论坛是在我国深入学习党的十八大及省委第十三届二次全会精神,全面落实省委建设物质富裕精神富有现代化浙江的决策部署,也是加快实施“四大国家战略举措”和进一步推进我省开放型经济转型升级的大背景下召开的,大会以“深化国际合作、扩大开放优势、服务两富目标”为主题,以“两会一坛”为活动主线,安排了投资洽谈、贸易洽谈、开放论坛三大板块。

  本届浙洽会、消博会和开放论坛海内外客商云集,投资经贸活动异彩纷呈,展会规模、客商档次和办会水平较往届有明显提升。据统计,共有逾4万名境内外客商参会。重要客商有马来西亚前总理马哈蒂尔和夫人、匈牙利前总理麦杰西·贝戴尔、捷克佩尔森州州长米兰·赫瓦内斯、捷中友好合作协会监事会主席亚罗斯拉夫·德沃吉克、捷克共和国驻华大使利博尔·赛奇卡、美国美高梅集团全球企业战略执行副总裁威廉·斯考特、法国SAP全球副总裁潘应麟、美国惠普大中国区企业集团首席技术官李为冲等。重要团组有美国凯雷投资集团代表团、欧盟商会代表团、韩国大邱政企代表团、韩国设计振兴院代表团、丹麦马士基公司代表团、捷克佩尔森州经贸代表团、各国驻沪总领馆代表团、香港中华总商会代表团、外国专家代表团、中国国民党高雄市委代表团、美国华裔医学科学家协会代表团等。

  国家相关部委及省委、省政府领导对本届浙洽会、消博会和开放论坛十分重视。原全国人大常委会副委员长成思危,海峡两岸关系协会会长陈德铭,商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山,国务院发展研究中心党组成员隆国强,国资委监事会主席季晓南,国家信息化专家咨询委员会总顾问、国家海关总署原总工程师杨国勋等应邀与会。浙江省委书记夏宝龙,省委副书记、省长李强,省委常委、秘书长赵一德,省委常委、宁波市委书记刘奇,省人大常委会副主任冯明,副省长梁黎明,省政协副主席张鸿铭,省政府秘书长李卫宁等省领导和全省各市、省有关部门负责人参加了大会活动。境内外新闻媒体对本届浙洽会、消博会和开放论坛高度关注。大会期间,282名中外记者到会采访,其中11家境外国际知名媒体到会进行深度报道。在各方的鼎力支持和积极参与下,本届大会成效斐然,圆满实现了预定目标。

  投资洽谈签约踊跃,成果展示成新亮点

  本届浙洽会组织了15场合作洽谈活动,其中7场“投资浙江”产业专场对接会有来自境外的292家企业和机构代表和省内881名企业代表、招商人员参会并进行对接洽谈。6场境外投资洽谈活动吸引了697人进场洽谈,1场人才智力引进活动共达成国外人才智力合作意向432项。浙江积极实施对口支援,浙江与西藏那曲地区、浙江与新疆阿克苏地区和农一师2场对口合作洽谈会共吸引140余家我省企业参会,西藏那曲有6个项目签约,总投资2.8亿元,新疆阿克苏地区有21个项目签约,总投资金额79.8亿元。

  大会共签约外商投资项目87个,总投资128.1亿美元,合同外资51.3亿美元。其中合同外资3000万美元以上的重大项目53个,总投资123.4亿美元,合同外资48.3亿美元,分别占总数的60.9%、96.3%和94.2%。投资方式以独资为主,合资其次。投资领域以第三产业为主,项目数、投资总额和合同外资分别占总数的52.9%、82.5%和80.3%,主要集中在旅游、交通运输服务、公共服务业等,第二产业主要集中在化工制品、机械设备、电子通信、造纸业等。投资主要来源国家和地区包括:香港、美国、泰国、荷兰、台湾、新加坡、韩国、澳门、丹麦等29个国家和地区。另外,首次举办美丽浙江建设旅游项目海内外客商洽谈会共推出206个招商项目,总投资2600亿元,共签约56个项目,总投资1112.2亿元。

  浙洽会中心馆首次举办了浙江开放型经济转型升级成果展,全省及11个城市通过实物、产品、模型等多种形式,集中展示了我省及各城市开放型经济转型升级的特色成果及投资环境,成果展成为了本届浙洽会最具亮点活动之一。国际馆共设标准展位54个,11家中国境外经贸合作园区和浙江商品展示中心、14个境外投资促进机构、13个浙江国际友好城市参加展示和洽谈,为我省“走出去”企业搭建合作平台。

  贸易展示内容丰富,进口展销首次亮相

  本届消博会、2013中国浙江进口商品展览会和进口商品常年展示交易中心等展区展览面积达12万平方米。消博会参展企业2000余家,国内13个省(市)和全省11个城市参展,参展商品10万余种,涵盖家纺服装、家电电子、文体及户外休闲用品、家具用品及礼品、外贸工厂直销产品等商品领域。香港利丰集团、日本唐吉可德株式会社、美国美商智迈有限公司等20家大型国际采购企业派员到会采购。消博会举办的4场贸易采购推介活动共吸引了100余家省内企业参加对接洽谈。据统计,本届消博会到会海内外采购商1.35万余人,累计成交额4.6亿美元。

  首次举办的2013中国浙江进口商品展览会成为本届大会最具人气的活动之一,到会国内采购商12608人,进馆观众达到5.7万人次。本届进口展参展企业312家,参展团组26个,有30多个国家和地区数万件商品参展。展会期间,洽谈、展销氛围浓烈,各方评价良好,达成合作意向176项,合作意向金额近亿元,达成实际成交额1835万元人民币。

  开放论坛品牌提升,国际国内影响广泛

  2013中国开放论坛主题报告会以“世界经济新变化和中国改革开放再深化”为主题,邀请了国家有关部委领导、国内著名经济学家、企业家到会作精彩演讲,就中国改革开放所面临的新形势、新挑战、新问题、新任务展开讨论,讨论内容针对性强,吸引境内外47家媒体的热切关注,到会听众500余人。

  2013年(第四届)中国对外贸易500强企业论坛以“创新与变革—拓展外贸发展新空间”、“中国企业的国际化与本土化”、“全球货币竞争性贬值与中国外贸转型的新环境”等多个议题展开研讨,共有33位政府官员、国内外企业著名家、专家学者到会作精彩演讲。论坛期间,还举行了中国对外贸易500强企业俱乐部成立仪式,并继续发布了2013中国对外贸易500强企业排名。同时,还首次发布了2013中国民营外贸500强企业排名。

  同时还举办了3D打印与未来制造业发展论坛、跨境贸易电子商务发展论坛、分布式新能源应用与推广高峰论坛、两岸三地国际会展合作与发展峰会和2013全球物流峰会5场分论坛,共吸引了社会各界960余人参加,20余家境内外媒体到会采访、报道。

  区域合作继续扩大,对外开放程度更高

  本届展会双向投资对接和国内外区域合作更加突出,体现出客商多、项目多、活动多的特点。本届大会投资经贸活动到会外商1.45万余人,到会的重要客商和重要团组比往届更多。专场洽谈更加注重与国家有关部委、行业部门和专业机构的合作,专业洽谈实效性增强。东西部合作、区域合作特点明显,洽谈内容和形式更符合中外客商的需求。国内外合作色彩更加浓郁,英国、马来西亚、厄瓜多尔等驻华使领馆宫员,中国欧盟商会、上海美国商会、日中经济协会等投资促进机构负责人,壳牌、特易购、美高梅、丰田、联邦快递等50多家世界500强及100多家跨国公司高管或代表参会;墨西哥等国家举办专场推介会;13个浙江省国际友好省州及市国际友好城市代表参与推介;国际馆境外机构和消博会境外企业参展踊跃;香港贸发局、日本大阪国际见本委员会、新加坡中华总商会参与协办进口展;13家省市交易团参展;西藏那曲地区、新疆阿克苏地区等地组织投资推介、项目签约和对接洽谈活动。活动安排的对外开放程度日益提高,展会的国际化、市场化和专业化水平进一步提升。

  节俭办会贯穿始终,展会成效不断提升

  本届大会组委会更加注重节俭办会和活动成效。本届大会总预算压缩了12.5%,活动安排参照国际惯例,坚持在场地布置、接待标准、礼遇安排上既体现简朴实在又不失热情周到。在大会筹备和实施过程中,组委会把办会经费投向投资贸易招商招展的需要。同时,加强开放论坛举办形式的创新,首次采用以政府支持,行业部门、行业协会或企业为主承办,承办形式向小型化、专业化、互动化、多元化转变,取得了很好的舆论效果。

稿源: 中国宁波网  编辑: 殷聪
图片新闻
台电梯布置像灵堂:经过都想哭
新生儿"死而复生":医学奇迹
400村民向"钉子户"下跪求拆房
污水排河道 浇地一次绝收三年
瑞典公主举行婚礼 场面如童话
伦敦举办年度千人裸骑活动
法国女孩与非洲动物相伴10年
女子艰难求子路 14年流产19次
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野