设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 国内新闻 正文

南宁规定在家分娩办出生证需做亲子鉴定遭质疑

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年06月12日 09:01
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0

在家分娩办出生证 需做亲子鉴定?

卫生部门称,近期将联合多个部门研究出台相关措施

隆安县那桐镇大滕村村民李先生的女儿出生时是在家分娩,今年已7岁,他去医院想为女儿办理《出生医学证明》,医院表示,李先生必须先做亲子鉴定证实两人为父女关系。而一次亲子鉴定,最少要花3000余元。在南宁市周边县份的偏远村落,不少村民遭遇着和李先生一样的困惑。

近日,南宁市卫生局妇幼科相关负责人表示,在家分娩需进行亲子鉴定后方能开具《出生医学证明》,是根据卫生部有关文件要求执行的。但从去年开始,该科已注意到亲子鉴定费给不少家庭加重负担。目前,该科正和公安、计生等部门研究出台相关措施,以解决这一问题

群众投诉

需亲子鉴定方能办出生证

“明明就是父女关系,为什么还要做亲子鉴定呢?”李先生说,2006年初,她老婆怀上二胎,预产期为10月份。9月的一天,李先生妻子忽然感到腹部剧痛,出现了临产征兆。得到消息的李先生匆忙赶回家,此时妻子已来不及送到镇卫生院分娩了。为了保证母婴安全,他急忙从邻村找来一名以前做过接生员的村民来接生,最后李先生的妻子顺利诞下了一名女婴。

根据规定,孩子出生后,需立即报到当地卫生院,以便办理《出生医学证明》,日后可持该证明到当地派出所办理户口。可当时李先生把这事给忘了,直到7年后孩子需上学时,他才想起孩子还是“黑户”。

为了给孩子上户口,李先生找了当年的接生员及村委开具证明,证明该孩子确是自己亲生。随后,他拿着这两份证明来到隆安县妇幼保健院,欲开具孩子的出生证明,却被告知:2006年以后在家分娩的娃,必须经过亲子鉴定后方能发证。

与李先生一样,南宁市邕宁区新江镇的苏先生遇到了同样问题:2007年他妻子临产,因当天突降暴雨,未能入院分娩,也是临时找了一名接生员接生。对于《出生医学证明》,他也是在孩子要上学检查户口时才想起要补办,“都知道是我的小孩,医院却非得要我花一大笔钱去鉴定血缘关系,气死人了”。

据了解,亲子鉴定价格约为3000元,而根据有关部门统计的数字显示,2012年全区农民人均纯收入为6008元(注:数据来自2013年4月1日广西日报),做一次亲子鉴定,几乎要花费一个农民的半年收入。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源: 广西新闻网  编辑: 沈媛仪
图片新闻
台电梯布置像灵堂:经过都想哭
新生儿"死而复生":医学奇迹
400村民向"钉子户"下跪求拆房
污水排河道 浇地一次绝收三年
瑞典公主举行婚礼 场面如童话
伦敦举办年度千人裸骑活动
法国女孩与非洲动物相伴10年
女子艰难求子路 14年流产19次
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野