设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 奇闻轶事 正文

狠心母亲拿亲生儿子泄愤持刀划伤6岁男孩

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年06月13日 08:16
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0

狠心母亲拿亲生儿子泄愤持刀划伤6岁男孩

男孩的父亲守在病床边垂泪

浙江在线06月13日讯昨天是端午小长假最后一天,很多家庭趁着休假共享天伦之乐,但对小宇(化名)一家来说,这个端午小长假里发生的事,却带给他们难以弥合的伤痛。

端午节前夕,因为夫妻起了口角,丈夫摔门而出,负气的妻子竟拿孩子泄愤。小宇的妈妈在6岁儿子的脸上、脖子上和四肢上划下多刀。

虽然身上被划得血痕累累,但小宇的生命体征平稳。目前,亲手划伤儿子的狠心母亲已被警方控制。但对于小宇而言,惊吓后留下的心里阴影才是最难以愈合的创伤。

“有个六七岁的男孩正在杭州整形医院做手术,手和腿被刀子捅伤,凶手据说是男孩的母亲。”昨天早上7点半左右,读者周先生给本报热线96068打来电话。

昨天上午9点半左右,记者赶到杭州市整形医院时,小宇已经做完手术。因为病房紧张,他暂住在整形医院三楼的换药房里。

还在麻醉复苏阶段的小宇闭着眼睛安静地躺在床上,看上去像是睡着了,但时不时会抽泣一声。小宇还没来得及换掉事发时所穿的灰色T恤,胸口处血迹斑斑。虽然盖着被子,但露在外面的左手臂、右手掌和左腿都被缠上了厚厚的白色绷带。而他白净清秀的脸上被刀划伤后留下的血印清晰可见,左脸甚至被划出了一个十字形。

小宇的爸爸坐在床尾的凳子上,这个看上去身形敦厚,年近40岁的中年男人哭得双目通红。而陪在一边的亲人也都泣不成声。对于小宇的伤情和事发过程,他们都不愿过多提及。

因为接诊小宇的夜班医生已经下班,记者从早上刚交班的徐医生处了解到,小宇的四肢、面部等有多处刀伤,凌晨送到医院后,手术一直做到上午8点才结束。小宇目前生命体征平稳,但徐医生最担心的是,家庭悲剧对孩子所造成的巨大心灵创伤。“这孩子手术麻醉后醒来的第一句话就是:我是被家里人砍伤的。”

六岁男孩全身多处划伤,凶手竟是母亲

究竟发生了什么事,才会让母亲对自己的儿子下此毒手?

昨天中午,记者来到事发地——江干蚕桑村一区。小宇一家在这里租住了大半年,爸爸是安徽人,妈妈是贵州人,约莫30多岁。因为两个哥哥姐姐在外上学,平时家里只有小宇和爸爸妈妈三口人。前天恰逢端午假期,哥哥姐姐也都回家了。

“他们开了家超市,平时夫妻关系蛮好的。”在邻居的印象里,小宇爸爸总是笑嘻嘻的,很和气,小宇妈妈虽然会多说几句,但基本不吵架,也从不打孩子。

前天晚上8点左右,住在小宇家左右的邻居听见夫妻俩在争吵。“老婆让老公看着点儿子,结果就找不到了。老婆蛮激动的,说要是儿子丢了,就让老公去死。”邻居思思(化名)说,自己听到响动后过去劝架,当时觉得夫妻俩吵得并不太厉害。

随后,房东金大姐接到了小宇爸爸的电话。“他说小宇不见了,有没有跟我家孩子在一起玩?他担心孩子被拐走。”金大姐一听也急了,赶紧下楼帮着找。

金大姐刚到楼下,小宇爸爸就在隔壁找到了小宇。松了一口气的金大姐转身上楼休息。“我上楼时,听见小宇妈妈在骂孩子。我心想,找了那么久,大人心里急,骂两句就好了。”

不料晚上10点半左右,悲剧发生了。“我们听到小宇妈妈把电脑砸了,然后小宇就在屋里边哭边喊‘我的电脑、我的电脑’。”思思说,紧接着她就听见了孩子的尖叫声。

尖叫声也让回母亲家过节的小郑(化名)吓了一大跳。“我只听见他们家有人在哭。后来一个小孩被抬了出来,手、脚、脸、脖子都有伤,像是用刀砍的。”

回忆起那天晚上的一幕,周围邻居连称“太可怕了”。

事发后,小宇的家人就电话报警。目前小宇的妈妈已被警方控制,具体情况正在进一步调查中。

夫妻口角成悲剧起因,母亲划伤儿子泄愤

亲身母亲本是儿子的法定监护人,却自己动手划了儿子多刀。此类情况,责任该如何判定?

“首先要看这位母亲对儿子的行为是一次性情节,还是平时就屡有类似情况发生。”浙江六和律师事务所律师孔建祥说,若屡有发生,则需归为虐待。如果是一次性情节,则要看孩子的伤势。“只造成轻微伤的话,虽然是故意伤害,但不会被追究刑事责任。但如果伤势在轻伤以上,就会被追究刑事责任。”

因为凶手本身是孩子的监护人,所以这其实也是一起家庭内部矛盾引起的家庭悲剧。“此类家庭内部矛盾其实最终处理结果还是以家庭内部成员协调结果为主。”

同时,在孔建祥看来,这一出悲剧也给其他家长提了个醒。

“气归气,但决不可作出过激行为。”孔建祥说,不管孩子在事发前是否犯错,但至少说明这个母亲的家庭教育方法欠妥。悲剧已经发生,希望能给其他家长起到警示作用,及时吸取教训。

(感谢周安荣提供新闻线索)

律师:此类事件处理以家庭内部成员协调为主

稿源: 浙江在线-今日早报  编辑: 高洋
图片新闻
节水农业致地膜大量使用
环卫工借城管车为父送葬
泸县拍到疑似UFO引网友围观
台电梯布置像灵堂:经过都想哭
瑞典公主举行婚礼 场面如童话
伦敦举办年度千人裸骑活动
法国女孩与非洲动物相伴10年
女子艰难求子路 14年流产19次
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野