设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 国内财经要闻 正文

“樱桃生蛆”引发试验潮 专家辟谣称果蝇并无害

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年06月13日 09:10
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0

“紧急通知!今年樱桃里寄生了一种蛆虫,几乎大部分的樱桃里面都有。找最好看最新鲜的樱桃,放透明玻璃杯中,倒进水后放点盐,大约2分钟就会看到这些蛆虫从完好的表皮往外钻。求扩散!还有什么能吃的?”——眼下,正是樱桃大量上市的季节,但“樱桃生蛆”的传言开始在微博、微信等社交网络大量流传。很多网友争相亲身实验发现,樱桃泡盐水后的确会钻出“蛆”。

昨日,中国农业大学多名专家表示,所谓的“蛆”实际上是果蝇的幼虫,对人体无害,在樱桃、杨梅等浆果类种植中是较常见的虫害之一,难以杜绝,除非喷洒农药。“可别让一条谣言毁了一个产业!”中国农业大学昆虫学系博士徐志强说。

现象

“樱桃生蛆”引发试验潮

眼下,正是美味樱桃大量上市的季节。最近,微博、微信等社交网络上出现了不少帖子,称樱桃生蛆,不少微博的转发量都在一两千次。很多网友为了求真,还专门跑去买来樱桃亲自做起了试验。试验的结果基本相同:浸泡盐水后,水里的确漂起了线状小虫子。网友的实验结果经过二次传播后,更加重了人们对吃樱桃的恐慌情绪。

山东一位农业教授接受采访时确认,上述“蛆虫”实际上是果蝇的幼虫,对人体无害,但很多网友并不相信,甚至对这位教授的解释进行“呛声”和攻击,出现了诸如“让这么多虫子呆在肚子里想想都恶心”、“给教授上一打果蝇幼虫,我看着你吃!”等等人身攻击的言论。

昨晚,记者发现,有些网友“樱桃寄生蛆虫”的发帖已被新浪认定为“不实消息”。

试验

4份樱桃泡出两条“小虫”

昨日上午,记者专门做了一组试验,分别在京客隆超市和街边水果摊购买了一小盒樱桃,售价分别是18元/斤和10元/斤。记者按新鲜度、成熟度、是否破损等感官指标各自分成“较好组”和“较差组”,简单清洗掉表面污渍后,分别浸泡在统一配置好的淡盐水杯子内。

大约半小时后,记者发现,试验结果远没有网上疯传的那么夸张,只有街边摊“较差组”的一颗樱桃中钻出了两条白色、线头大小、模样像蛆一样的小虫子。这颗樱桃部分表皮发黑变软,记者将泡出小虫子的两个樱桃剥开,内部已经腐败发黑,而且有酸臭的气味,但并未发现类似网上图片中沾满小虫的情形。其余3份样品都没有出现小虫子或者其它杂质。

大约一个月前,针对网上出现的“杨梅泡盐水钻出蛆”的说法,记者也曾进行过同样的实验,当时的实验结果是,4份杨梅中都钻出了数量不一的“虫子”。

“杨梅表皮是粗糙的,樱桃肯定要好一些。超市进货时候,也选的是表皮光滑的新鲜货。”北京一家超市市场营销部负责人说。

 [1] [2] 下一页
稿源: 北京日报  编辑: 吴冠夏
图片新闻
台电梯布置像灵堂:经过都想哭
新生儿"死而复生":医学奇迹
400村民向"钉子户"下跪求拆房
污水排河道 浇地一次绝收三年
瑞典公主举行婚礼 场面如童话
伦敦举办年度千人裸骑活动
法国女孩与非洲动物相伴10年
女子艰难求子路 14年流产19次
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野