设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 曝光台 正文

全麦面包有猫腻:没多少全麦粉 颜色是焦糖染的

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年06月13日 09:52
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0

全麦面包有猫腻:没多少全麦粉 颜色是焦糖染的

这款全麦面包配料表中,小麦粉和水排在了全麦粉的前面。

全麦面包其实没多少全麦粉 颜色是焦糖染的

很多人都觉得全麦粉更有营养,于是市面上各种全麦食品很是畅销,但仔细观察配料表才发现,全麦食品中的主角并不是全麦粉,而是小麦粉,不少全麦食品褐色的“健康肤色”竟是染上去的。

昨天,记者走访了多家超市和面包店,各种全麦食品非常常见。这些食品往往直接在产品名称中标注“全麦”,有的在宣传语中强调是全麦,有的则以粗粮为卖点。但仔细看全麦食品的配料表,这些全麦食品却都名不副实。

在一家超市的面包货架上,共有2个品牌的2种全麦面包,2种面包的配料表中,排在第一位的居然都是“小麦粉”,本应作为主角的全麦粉被排在了水或白砂糖的后面。

根据我国现行的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》,配料需要按照加入量的递减顺序进行排列,也就是说,在上述2种面包中,全麦粉的添加量还不如水和白砂糖多。而全麦粉“跑龙套”的全麦食品在面包店的面包和饼干中更加常见。

相比于普通小麦粉,全麦粉在加工制作时保留了小麦的皮层、胚芽和胚乳等全部组成部分,因此,其中包含了小麦粉所不具备的多种维生素、矿物质、膳食纤维等,因为具有预防心脑血管疾病、糖尿病等作用,越来越被消费者所青睐。跟普通面包相比,全麦面包往往颜色呈褐色,但专家表示,不少小麦粉生产的面包为了呈现全麦粉面包的颜色,加入了焦糖来染色。

专家释疑

全麦粉为啥成了“跑龙套”的

大连工业大学食品专家农绍庄表示,目前我国对全麦食品中全麦粉的含量方面并没有相关标准,由于监管的空白,全麦粉跑龙套的全麦食品并不能判定其是否违规。农绍庄介绍,从食品本身的特点来看,如果面包全部用全麦粉制作,其纤维含量比较高,口感和筋力不如小麦粉好,一些厂家也是为了迎合现代消费者的口味而大量添加小麦粉。

稿源: 中国日报  编辑: 吴冠夏
图片新闻
台电梯布置像灵堂:经过都想哭
新生儿"死而复生":医学奇迹
400村民向"钉子户"下跪求拆房
污水排河道 浇地一次绝收三年
瑞典公主举行婚礼 场面如童话
伦敦举办年度千人裸骑活动
法国女孩与非洲动物相伴10年
女子艰难求子路 14年流产19次
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野