设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 首页精彩图片 正文

地铁线延伸处 发现宁波历史

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年08月13日 09:55
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0

  北仑区璎珞村发现的五代吴越国时期古窑。记者崔引摄

  北仑区璎珞村发现的五代十国时期古窑,窑内的“挡火砖”保存完整。

  出土的铜镜残片

  出土的陶罐

  记者崔引摄

  记者李臻

  北仑的朱塘村和璎珞村,原本是两个平静的小山村,几个月前,一群考古专家进驻工作,这两个小山村的悠久历史也因此浮出水面。昨日,记者跟随考古专家来到现场采访。

  朱塘村,让大家看到了沧海变成桑田的历程;璎珞村,发现了吴越国时期保存完整的“馒头窑”、东汉时期的夫妇同穴合葬墓……“这些古代遗迹和遗物,对研究宁波地区五代时期城市发展与经济有一定的参考意义。”宁波市文物考古所专家评价道。

  勘探10万平方米

  本次考古项目称之为宁波市轨道交通1号线二期工程沿线抢救性考古。“轨道交通1号线二期工程沿线全长23.45公里,工程沿线涉及建筑用地范围广大,特别是站点和高架线穿越古代遗址和墓葬密集分布的山前丘陵地带。”宁波市文物考古所工作人员雷少介绍道。

  为保护文物古迹,宁波市文物考古所联合北仑博物馆,自今年4月以来,对北仑区霞浦街道的朱塘村和大碶街道的璎珞村进行了抢救性考古发掘,“前期工作比较费时间,我们查找资料,走访村民,在沿线用洛阳铲一铲铲勘探寻找。”专家介绍说。最终,共完成勘探面积10万平方米,发掘700余平方米,发现了一批重要的古代遗迹和遗物。

 [1] [2] [3] 下一页
原标题: 探访轨道交通1号线二期工程沿线抢救性考古与发掘项目现场
稿源: 东南商报  编辑: 徐挺
图片新闻
别把情人节过成情人“劫”
瞧不上的土生意其实日进斗金
张梓琳泰国海岛秘密结婚
"蛟龙"捕获多种珍奇海底生物
加拿大现实版“绿野仙踪”
希腊发明“海轨车”轮椅
盘点世界10大顶尖停车场
英女教师婚礼80位伴娘场面盛大
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野