设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 首页精彩图片 正文

地铁线延伸处 发现宁波历史

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年08月13日 09:55
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0

  朱塘村:沧海变桑田

  “朱塘村地块的地层堆积状况有助于了解古代的人地关系。”雷少告诉记者。经考古专家挖掘证实,这个村庄是一步步从沧海发展到桑田,而人类也逐渐在此繁衍生息的。

  在朱塘村考古,专家在底部发现的是淤沙层、蚌沙层和出土的半石化蚌壳,说明远古时期这一带是海洋。

  而中间的土层已经演变成棕褐色和红褐色土壤的堆积,未发现人工制品,说明在形成陆地后,相当长一段时间这里没有人类活动。

  上部的棕黄色土层和黄灰色土层,分别出土了青瓷器和青花瓷器,表明至少自晚唐(约公元9世纪中叶)以来,人类便开始在此繁衍生息,此后一直延续至今,成为了理想的居住地。

  璎珞村“馒头窑”:保存最完整的宁波古窑

  最让考古专家兴奋地是在璎珞村,专家在该村发现了3座古代窑址和9座古代墓葬。这些古窑原深埋在一片橘树林中,大约在地表1.5米处,经过考古专家的发掘,如今重现于世。

  记者在现场看到,窑址保存得非常完整,以1号窑为例,前有9孔挡火墙,后筑排烟道,窑室内有环形火道。专家表示:“这些窑俗称馒头窑,建于五代吴越国时期(公元907至978年),是目前宁波地区迄今发现的保存最完整、时代较早、用途明确的砖瓦窑。”

  据悉,宁波以前发现的窑多为烧瓷器的龙窑,而这三座馒头窑是专门用来烧砖瓦的。“我们在这里出土了大量的砖瓦碎片,依此明确了它的用途。从这遗迹可以看出,五代时的砖瓦窑技术已经非常成熟了。”雷少指着挡火墙说。据悉有关部门正在考虑整体搬迁最完整的1号窑。

原标题: 探访轨道交通1号线二期工程沿线抢救性考古与发掘项目现场
稿源: 东南商报  编辑: 徐挺
图片新闻
别把情人节过成情人“劫”
瞧不上的土生意其实日进斗金
张梓琳泰国海岛秘密结婚
"蛟龙"捕获多种珍奇海底生物
加拿大现实版“绿野仙踪”
希腊发明“海轨车”轮椅
盘点世界10大顶尖停车场
英女教师婚礼80位伴娘场面盛大
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野