设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 特别推荐 正文

首辆“宁波制造”地铁列车下线 运行最高时速80公里

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年12月19日 07:31
关注百姓 关爱生活  中国宁波网新闻热线:13777110707
0

首辆“宁波制造”地铁列车下线

第一辆“宁波制造”的地铁列车正式下线,缓缓驶出宁波南车产业基地。(胡建华 章燕飞 摄)

■国内同类车型中重量最轻、运行最节能、承载强度最高

■每列车有6节车辆,最大载客量为2062人,不锈钢座椅可加热

■运行最高时速80公里,平均38公里,跑完1号线一期线路约半小时

中国宁波网讯 随着“呜”一声响亮的鸣笛,一辆白色车身、缠着蓝色“腰带”的列车,缓缓驶出位于鄞州区五乡镇的宁波南车产业基地生产车间。昨天上午9时许,首辆“宁波制造”地铁列车正式下线。这是继首款自主设计研发的储能式无轨电车成功首航后,宁波与中国南车开展合作的又一硕果。

市委副书记、代市长卢子跃,中国南车股份有限公司董事长郑昌泓,中国汽车技术研究中心主任赵航,中国南车副总裁傅建国、楼齐良,市领导陈伟俊、陈仲朝及市政府秘书长王建社等一同开启列车启动把手,并乘坐体验了新列车。

“宁波制造、宁波首用”,首辆“宁波制造”地铁列车将在宁波轨道交通1号线一期线路投运。该列车除了车架由南车株洲电力机车有限公司提供外,车体布线、厢体安装、设备调试等均由宁波南车城市轨道交通装备有限公司完成,是目前国内同类型车辆中重量最轻、运行最节能、承载强度最高的轨道交通车辆。每列车有6节车辆,最大载客量为2062人,设计时速90公里,实际运行最高时速80公里,平均运行速度为38公里/小时。按宁波轨道交通1号线一期线路全长约20公里来计算,该列车跑完全程只需约半个小时。

这辆“宁波制造”的地铁列车车体外观以白色为主,腰线是三条蓝色渐变色带,寓意“三江汇聚”,蕴含着“宁波制造”的意思。走进车厢,内饰简约、空间敞亮,白、蓝、银三色是主色调,整齐悬挂的蓝色塑料手柄、不锈钢扶手杆和座椅等格外醒目。

据介绍,列车采用了全新的全焊接铝合金鼓形车体,和传统车体相比,内部空间更为宽敞,全静音的车门为乘客带来更人性化的乘坐体验。列车还搭载着多项宁波本土创新产品,一舟集团的电缆电线为列车传送信息,东升公司的环保油漆装饰车体,大丰实业的不锈钢座椅具备加热功能。(记者周骥)

原标题: 首辆“宁波制造”地铁列车下线
稿源: 宁波日报  编辑: 沈媛仪
图片新闻
老乞丐遭6名女乞丐围殴
博物院"西周鸡蛋"走红网络
央视体育新主播甜美清新
男生冒雨送饭女孩阳台放绳子
英艺术家用脚“走”出雪地艺术
印度神老汉200℃油锅徒手炸鱼
迪拜大学生驾顶级豪车上学
全竹子打造!印尼豪宅绝对环保
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野