免费邮箱 注册
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 宁波新闻 > 时政·经济 正文

铁路宁波站交通枢纽启用 500天凝成“一滴水”

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2013年12月28日 07:08   【 】 【打印
0

  昨天下午,一批身着“蓝马甲”的志愿者在铁路宁波站志愿者驿站领取服务手册,熟悉车站内外各方面情况。(胡建华陈栋毛一波摄)

  外形像是天上落下的一滴水,新建成的铁路宁波站在阳光下熠熠闪亮,晶莹通透。

  今天,蕴含着“天一生水”建筑理念的铁路宁波站以全新的面貌重回人们的视野。

  站在气势恢宏的巨型站房前,人们看到的不仅仅是一座崭新的交通枢纽中心,更有宁波从铁路末端华丽转身为枢纽、融入全国铁路大网络的自信和开放大气的城市胸怀。

  一

  为了建成我市规模最大的综合客运枢纽,铁路宁波站已累计投入近100亿元,上万名建设者奋战38个月精心打磨。

  凝望着即将竣工的车站,市铁路建设指挥部副总指挥胡玉明感慨万千:为了这个项目,他和他的同事已付出7年的心血和努力。

  早在1914年,宁波的版图上就出现了一条粗黑的铁轨线,曾让不少甬籍人士为之骄傲。然而进入21世纪,地处长三角南翼中心的宁波,城市的年轮一圈圈扩大,但铁路线依然只有短短的137公里,每万人拥有铁路长度仅为0.25公里,不及全国水平的一半。

  2004年,国务院发布《国家中长期铁路网规划》,尽管那时铁路跨越式发展的“阳光”远未照到宁波,敏锐的宁波人却紧紧捕捉到了这个千载难逢的机遇。

  不等不靠,自己先干。2005年,宁波请国内顶级铁路专家把脉,梳理铁路发展总体思路,并数易其稿,编出了宁波铁路发展总体规划,并通过了原铁道部组织的评审,响亮地喊出了自己的愿望:宁波枢纽!

  转机出现在2006年。这年夏天,时任市委副书记、市长毛光烈带队赴京与原铁道部会谈,商议合作建设宁波铁路。之后,双方商谈4个来回,2007年11月1日,原铁道部与宁波市政府共同签署《关于加快宁波地区铁路建设与发展会议纪要》,这是原铁道部在全国范围内第一次与省(区)及直辖市以外地区“牵手”合作。

  在这份薄薄4页却“含金量”极高的纪要中,双方提出合力推进宁波铁路后方通道建设、完善宁波铁路枢纽和大力发展海铁联运三大任务,明确了一大批宁波地区铁路建设项目规划。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿源: 宁波日报   编辑: 郭静