设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 房产 正文

房企纷掀高管离职潮 一半因压力大一半企业要求高

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-12 14:58:15   稿源: 新快报
0
新闻热线:13777110707  【打印

房企纷掀高管离职潮 一半因压力大一半企业要求高

今年楼市低迷,不少开发商要完成预定业绩目标可谓困难重重,巨大的压力让房企高管们也显得颇为不易。记者了解到,近期房企掀起一波离职潮,不少高管纷纷下海创业或是跳槽。有业内人士向记者表示,与以往房企高管变动所不同的是,如今企业更加看重多元化战略所需要的复合型人才。

■新快报记者 陈齐

上半年至今已有近百名高管职位变动

近日,广州某以营销著称的房企再度传出高管离职的消息,而在两个月前,该公司的总裁岗位才刚刚换了人,新总裁在位仅两个月就再度走马换将。据称,该公司新的管理团队已经接管了营销业务。记者获悉,近日如碧桂园、富力、敏捷等多家房企管理层都有变化。

事实上,对于房地产企业来说,营销部门的离职现象并非个案。其中,近期最轰动一时的莫过于碧桂园集团原营销中心总经理杨永潮离职一事。作为碧桂园集团的元老级高管,杨永潮为碧桂园服务近二十年,让人惊讶的是,今年6月20日,碧桂园集团发布相关人事任免通知,宣布集团执行董事杨永潮、营销中心总经理调任集团董事局主席特别助理。8月19日,碧桂园在香港公布上半年业绩报告,该公司同时宣布,杨永潮已提出辞任公司执行董事及执行委员会成员。

事实上,早在上半年,房企高管的离职潮已经掀起。根据上海易居房地产研究院副院长丁祖昱公布的上半年50强房企高管离职和调任不完全档案,短短半年就有近百位高管职位发生变动。

年初,瑞安房地产执行董事及董事总经理李进港,新鸿基地产非执行董事郭炳湘,碧桂园首席财务官伍绮琴等大房企高层离职就掀起了一股热潮;进入二季度,又有万达、龙湖、新城、金科四家公司副总裁相继离职。这其中有人是因为经营指标完成不理想迫于压力离职,也有不少是出于自身职业的考量。

丁祖昱认为,在目前市场环境下,高层变动是房企战略调整的一个表象,其深层意义则是企业发展思路的变化。

“我们近期也在与某公司的多位老总级人士接触,希望可以‘挖角’。”广州某集团人力资源部门负责人向记者表示,该公司近年来转型农业地产、产业地产等领域,避开了政策风险较高的住宅产业,因此对人才非常渴求。而据其透露,目前房地产行业的整体薪酬方面,基本上与以往持平。

楼市低迷导致高管“生存”不易

“销售不畅,营销部门承受了最主要的压力,这导致管理层的压力巨大,但面对银行限贷,房企想从内部解决销售的问题并不容易。”在广州楼市专家韩世同看来,房企高管离职现象属于正常的市场反映,有主动也有被动的原因,但目前来看主动调整的情况比较多。

“房企高管离职或是跳槽并不是新鲜事,每到市场下行、行业不景气的时候,这种离职就会变得愈加频繁。”广州房地产行业一位内部人士也向记者表示。值得注意的是,以往开发商高管离职后会选择进入其他房企,但今年不少人都选择了自主创业。

“相对于跳槽去其他房企,自己创业的自由度要大很多,而且房企高管一般有着不错的人脉资源,可以继续从事房地产上下游的业务,例如文化传播公司或是活动公司、广告公司等,当然,也有部分原本就在房企持股的高层核心人物,可以跳出来自己成立独立的房企继续当开发商。”该人士认为,更重要的是,如果房地产行业持续低迷,自主创业的小公司“船小好掉头”,可以立马转入为其他行业服务。

 [1] [2] 下一页
原标题: 房企纷掀高管离职潮 一半因压力大一半企业要求高
编辑: 陈晓怡
图片新闻
那些“突然消失”的女明星
霸气十足交通指示牌
众美女洗"天沐浴"祈丰收
老汉与女子街头激吻 旁若无人
日本最暴力黑帮老大被抓现场
疑似尼斯湖水怪现身英格兰
小提琴手脑神经手术同时演奏
美奇葩窃贼用叉车撬ATM机
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野