设为首页 | 加入收藏 | 返回宁波网首页
免费邮箱 注册
登录宁波网会员平台 | 宁报集团检索中心
首页 | 国内 | 国际 | 财经 | 社会 | 娱乐 | 体育 | 专题 | 宁波 | 民生 | 第一现场 | 对话
您当前的位置 :中国宁波网 > 新闻中心 > 财经新闻 > 专家观点 正文

曹大容:技术改变企业核心竞争力 创投将迎新发展

http://www.cnnb.com.cn 中国宁波网   2014-09-12 15:15:52   稿源: 新华网
0
新闻热线:13777110707  【打印

新华网天津9月12日电(孙炎)9月10日-12日,2014年夏季达沃斯论坛在天津举行,其间,光速安振中国创业投资基金联合创始人兼董事总经理曹大容在接受新华网记者专访时表示,技术改变企业的核心竞争力,创业投资行业将迎来新发展。

中国经济步入转型阶段后,“创新是发展的动力源泉”愈加成各界共识。如何为创新助力?李克强总理在本届达沃斯开幕式上明确表示,“要发展像创投基金、风险投资、创业创新保险等新兴业态来支持创新。”

作为在美国硅谷和中国具有多年风险投资管理经验的业界代表,曹大容表示,中国政府对VC/PE行业的支持其实一直都在,不过,在决策层当前的大力号召下,伴随着创新时代、全民创业时代的到来,创业投资将在中国获得进一步发展。

作为股权投资的一种形式、多层次资本市场的重要组成部分,创业投资可以为众多初创企业提供起步资金,更可以提供众多增值服务,在一定程度上决定着部分行业的走向。各国历史数据显示,创业投资在一国技术创新、经济增长、提高就业等方面起到非常有效的促进作用。在美国,目前创业投资管理的资金占GDP的比例接近5%,而中国仅为1%。不过,曹大容表达了乐观态度,“事实上,国内的腾讯、百度、阿里巴巴等明星企业,都是从获得创业投资支持这条路走过来的,中国已经进入这种创新科技‘被催化’的状态,获创投支持的企业比例今后会越来越大。”

令人感到矛盾的是,近年来,在中国成长时间不足十年的创业投资,既呈现出实力不够强的一面,又呈现出火爆、甚至“人多钱多”的疯狂的一面。

曹大容坦言,创业投资行业在国内存在一定的泡沫。

他就此提到,很多人进入创投行业前对行业缺乏完全的理解,入行后才往往发现,实际中行业的、做法与大众的理解很不一样。此外,他认为,自身擅长哪些领域的投资、计划专注于哪些行业,初入行者应该有清楚的了解和清晰的定位,并且后续需要5-10年的磨练。

不过,他并不认为行业泡沫和增长空间之间存在不可调和的冲突,“我们无法控制市场变化和价格变化,但可以从风控上去控制自身决策——在投资时段及行业上分散开。”

接触过形形色色的中外创业者,曹大容指出,站在投资角度,中外创业企业的风险大小难比高低,但风险点不同。他说,比如在美国,硅谷精神体现得非常明显,创业者多是拥有多次创业经历的持续创业者,从这个意义上讲创始团队的成功率更高,此外,创业领域更广泛且机会平等,但技术性风险高;而在中国,拥有丰富创业背景的创始团队不多,且新进者很难颠覆市场上的少数巨头,面临政策、商业模式、执行力等方面的风险,但技术性风险整体不高。

这也引出了另一个问题,与美国等发达国家相比,中国当前的“大众创业潮”中,高科技创业相对偏少。曹大容将原因归结为经济体的发展阶段不同。“美国很多市场的效率已经非常高,需要通过技术创新才能实现颠覆,而中国很多市场的效率还不够高,从创业角度,不需要那么高的技术就能改变。”

平常心归平常心,曹大容仍然强调“技术改变生活,技术改变企业的核心竞争力”。这既是他对过去投资经验的提炼,也是对未来企业发展的敏锐前瞻。

那么,创投行业自身已经成熟的模式、格局,未来有没有被技术改变的可能?曹大容对此持较为保守的态度。他认为,创投行业虽然是传统金融投资业的一份子,但具有较为明显的特殊性——从投资人角度看,技术性背景和创造性文化形成了独特的行业氛围,从创业者角度看,人的因素也对行业影响特别大,而在投资人和创业者的关系上,人与人之间沟通的作用非常明显;并且,艺术类的增值服务重于纯技术类的投资,投资行为中的冒险成分有时甚至盖过谨慎成分。因此,“短期内业态应该较为稳定,”他说。

原标题: 曹大容:技术改变企业核心竞争力 创投将迎新发展
编辑: 陈晓怡
图片新闻
那些“突然消失”的女明星
霸气十足交通指示牌
众美女洗"天沐浴"祈丰收
老汉与女子街头激吻 旁若无人
日本最暴力黑帮老大被抓现场
疑似尼斯湖水怪现身英格兰
小提琴手脑神经手术同时演奏
美奇葩窃贼用叉车撬ATM机
24小时新闻点击榜
 
热图推荐
消费提醒
 
中国社会
 
环球视野